Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PENGHAMBAT ENZIM -GLUKOSIDASE DALAM KULIT BUAH JENGKOL (Archidendron pauciflorum (Benth) I. C. Nielsen)
ABSTRAK
(A) AULIA ASHRI NURFURQONI (2014210031)
(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PENGHAMBAT ENZIM -GLUKOSIDASE DALAM KULIT BUAH JENGKOL (Archidendron pauciflorum (Benth) I. C. Nielsen)
(C) xvii + 85 halaman; 10 tabel; 16 gambar; 11 lampiran
(D) Kata kunci: Kulit jengkol, Archidendron pauciflorum (Benth) I. C. Nielsen, antidiabetes, -glukosidase
(E) Jengkol (Archidendron pauciflorum (Benth.) I. C. Nielsen) adalah salah satu jenis tumbuhan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan digunakan secara tradisional untuk mengobati penyakit diabetes. Tujuan penelitian ini untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa kimia yang mempunyai aktivitas penghambatan enzim -glukosidase dalam kulit buah jengkol. Pada penelitian ini, ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol serta metode refluks menggunakan pelarut air, dan dilakukan uji aktivitas penghambatan enzim -glukosidase secara in vitro. Hasil uji aktivitas menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% adalah ekstrak yang paling aktif, kemudian dilakukan fraksinasi menggunakan kromatografi kolom [SiO2, (i) diklorometan-metanol (10:1; 8:1; 5:1; 2:1; 1:1) dan (ii) diklorometan-metanol (5:1)] dan menghasilkan isolat murni pita II dari fraksi EtOH-4-2. Hasil uji aktivitas menunjukkan bahwa isolat pita II dari fraksi EtOH-4-2 memiliki IC50 sebesar 64,29 bpj dan acarbose sebagai kontrol positif sebesar 18,80 bpj. Penentuan struktur kimia dilakukan berdasarkan interpretasi data spektra UV-Vis, FTIR, dan KG-SM, dan diduga senyawa yang terkandung dalam isolat pita II dari fraksi EtOH-4-2 yaitu senyawa 2-piperidinmetanol.
(F) Daftar Pustaka: 42 buah (1977-2017)
(G) Prof. (ris). Dr. Partomuan Simanjuntak, M. Sc
Bustanussalam, M. Si
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain