Text
FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK ETANOL BIJI KELABET (Trigonella foenum-graecum L.) DAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN RAMBUT KELINCI JANTAN RAS NEW ZEALAND WHITE
FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK ETANOL BIJI KELABET (Trigonella foenum-graecum L.) DAN BUAH CABE MERAH (Capsicum annuum L.) TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN RAMBUT KELINCI JANTAN RAS NEW ZEALAND WHITE
ABSTRAK
Rambut mengalami proses pertumbuhan menjadi dewasa dan bertambah panjang lalu rontok dan kemudian terjadi pergantian rambut baru. Pertumbuhan rambut diharapkan berlangsung dengan optimal sehingga dihasilkan rambut yang sehat dan terhindar dari kerontokan dan kebotakan yang merupakan salah satu kelainan dalam rambut yang banyak terjadi baik pada pria maupun wanita. Hal ini umumnya disebabkan oleh kondisi fisiologis, stress emosional maupun fisik, kekurangan nutrisi, gangguan hormonal dan obat. Biji kelabet dan buah cabe merah dapat digunakan untuk penyubur rambut. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh sediaan kombinasi ekstrak biji kelabet dan buah cabe merah sebagai penumbuh rambut. Hasil determinasi menunjukkan bahwa tanaman adalah Cabe Merah (Caspsicum annum L) dan Biji Kelabet (Trigonella Foenum-graceum L). Kedua ekstrak diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%. Identitas kedua ekstrak etanol memenuhi persyaratan yaitu ekstrak biji kelabet dengan identitas trigonellin 2,05% dan Ekstrak etanol buah cabe merah identitas kapsaisin 0,41 %. Perbandingan ekstrak etanol buah cabe merah : ekstrak etanol biji kelabet yang digunakan adalah 0,05%:5%; 0,1%:10% dan 0,2%:20%. Uji aktivitas kombinasi ekstrak menggunakan metode yang dilakukan oleh Tanaka, pengamatan dilakukan 28 hari dengan menggunakan kelinci jantan ras New Zealand White. Hasil menunjukkan bahwa sediaan gel kombinasi ekstrak etanol buah cabe merah 0,1 % dan ekstrak etanol biji kelabet 10% memiliki aktivitas laju pertumbuhan pertumbuhan 1,907 cm dengan bobot rambut 0,1154 gram. Sediaan gel yang dihasilkan stabil pada suhu 4ºC dan 25°C. Sediaan gel tidak mengiritasi pada uji menggunakan kelinci.
Kata kunci: Trigonella foenum-graecum L., Capsicum annuum L., ekstrak biji kelabet dan buah cabe merah, formula gel, uji aktivitas, uji stabilitas, uji iri
Tidak tersedia versi lain