Text
UJI STABILITAS GEL PENCUCI WAJAH EKSTRAK DAUN CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
ABSTRAK
(A) KAMILAH SHOLIHAH (2011210128)
(B) UJI STABILITAS GEL PENCUCI WAJAH EKSTRAK DAUN CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(C) xv + 88 Halaman; 2018; 18 Tabel; 45 Gambar; 24 Lampiran
(D) Kata kunci : ekstrak daun cantigi, uji stabilitas, antioksidan
(E) Cantigi (Vaccinium varingiaefolium Miq.) tumbuh di pegunungan berkawah dan daunnya memiliki kandungan flavonoid sebagai antioksidan yang memiliki aktivitas sangat kuat dalam meredam radikal bebas. Penelitian sebelumnya melakukan pembuatan gel pencuci wajah ekstrak daun Cantigi dimana gel tersebut memiliki antioksidan yang sangat kuat yaitu 12,20 bpj. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan data stabilitas gel pencuci wajah. Penelitian ini dilakukan dengan cara ekstrak daun Cantigi dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 96% secara bertahap kemudian ekstrak daun cantigi dibuat menjadi sediaan gel. Gel ekstrak daun cantigi yang terbentuk menghasilkan sediaan yang bagus secara fisik dengan gel yang bewarna hijau kekuningan, berbau khas, berbentuk semi solida, dan homogen. Gel ekstrak daun Cantigi diuji stabilitas selama 3 bulan penyimpanan pada suhu kamar dan suhu 40ºC ± 2ºC. Gel dievaluasi secara fisik dan kimia yaitu uji organoleptik, homogenitas, viskositas, sifat alir, kemampuan menyebar, bobot jenis, tinggi busa, pH, dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukan sediaan gel yang tidak stabil dimana terjadi penurunan secara fisika dan kimia dengan nilai viskositas 1400-3800 cps, kemampuan menyebar 4394,42-5342,91 mm2, pH 4,90-5,45, bobot jenis 1,0301-1,0315 g/ml, tinggi busa 1,65-3,80 cm, aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 12,58-18,69 bpj yang masuk dalam katagori sangat kuat.
(F) Daftar pustaka : 28 buah (1997-2017)
(G) Kosasih M.Sc, Apt
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain