Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PEPTIDA BIOAKTIF DADIH SUSU KERBAU DENGAN METODE ABTS, DPPH DAN Fe REDUCING POWER
ABSTRAK
(A) ARINDA UTAMI (2012210036)
(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PEPTIDA BIOAKTIF DADIH SUSU KERBAU DENGAN METODE ABTS, DPPH DAN Fe REDUCING POWER
(C) ix+46 halaman; 2 tabel; 14 gambar; 3 lampiran
(D) Kata kunci : dadih, peptida, antioksidan, ABTS, DPPH, Fe reducing power
(E) Dadih merupakan salah satu susu fermentasi yang berasal dari Indonesia dan merupakan makanan tradisional dari Sumatera Barat yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dadih dari Kabupaten Agam, Sijunjung, dan Solok dengan 3 metode yang berbeda yaitu ABTS, DPPH dan Fe reducing power. Pada penelitian ini dadih susu kerbau dipisahkan dengan lemaknya dengan cara di sentrifugasi pada kecepatan 11000 rpm selama 15 menit. Supernatan kemudian diuji kadar protein, elektroforesis dan aktivitas antioksidannya. Pada metode ABTS persen aktivitas antioksidan tertinggi berasal dari dadih Kabupaten Agam dengan nilai rata-rata 86.4612. Pada metode DPPH persen aktivitas antioksidan tertinggi berasal dari dadih Kabupaten Agam didapat hasil rata-rata 82.2442. Pada metode Fe reducing power serapan tertinggi berasal dari dadih Kabupaten Agam dengan nilai serapan 1.279 serapan yang tinggi menandakan kemampuan mereduksi yang tinggi.
(F) Daftar Rujukan: 35 buah (1990-2016)
(G) Prof (ris) Drh. Darmono, M.Sc dan Dr. Eni Kusumaningtyas, S.Si, M.Sc
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain