Text
UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN α-GLUKOSIDASE SECARA IN-VITRO, PEMERIKSAAN MUTU EKSTRAK DAN NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DANDANG GENDIS (Clinacanthus nutans Lindau)
ABSTRAKrnA) FITRI ANI (2010210105)rnB) UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN α-GLUKOSIDASE SECARA IN-VITRO, PEMERIKSAAN MUTU EKSTRAK DAN NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DANDANG GENDIS (Clinacanthus nutans Lindau)rnC) xi + 103 halaman; 2015; 14 tabel; 4 gambar; 24 lampiranrnD) Kata kunci: Clinacanthus nutans, penghambatan α-glukosidase, parameter mutu, nanopartikel.rnE) Dandang gendis (Clinacanthus nutans Lindau) merupakan tanaman dari familia Acanthaceae. Dandang gendis diyakini berkhasiat sebagai antidiabetes. Dalam penelitian ini dilakukan pemeriksaan ekstrak,uji penghambatan α-glukosidase secara in-vitro, dan formulasi dari nanopartikel ekstrak etanol 70 % daun dandang gendis. Hasil pemeriksaan mutu ekstrak daun dandang gendis diperoleh kadar sari larut air 54,8417%, kadar sari larut etanol 62,4898%, kadar abu total 4,5681% , kadar abu tidak larut asam 0,0550%, susut pengeringan 7,8671%, kadar air 5,650%, cemaran logam Pb 0,2389 mg/kg, cemaran logam Cd 0,0024 mg/kg, cemaran mikroba dengan angka lempeng total 0,4200x103 koloni/gr, dan angka kapang khamir 0,7200x103 koloni/gr. Aktivitas inhibisi terhadap α-glukosidase secara in-vitro menghasilkan % inhibisi sebesar 72,5321% pada konsentrasi 200 bpj dengan IC50 sebesar 65,7187 bpj pada ekstrak dan Aktivitas inhibisi terhadap α-glukosidase secara in-vitro menghasilkan % inhibisi sebesar 82,9779% pada konsentrasi 200 bpj dengan IC50 sebesar 56,4823 bpj pada nanopartikel ekstrak. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun dandang gendis dan nanopartikel ekstrak daun dandang gendis memiliki aktivitas penghambatan terhadap α-glukosidase sehingga dapat berkhasiat sebagai antidiabetes.rnF) Daftar rujukan: 29 buah (1966-2014)rnG) Dra. Wiwi Winarti, M.Si., Apt. ; Dr. rer. nat. Deni Rahmat, M.Si., Apt.rnH) 2015
Tidak tersedia versi lain