Text
PENETAPAN KADAR FENOLAT TOTAL DALAM EKSTRAK ETANOL RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum sp.) DAERAH BANTEN, GARUT DAN KEPULAUAN SERIBU SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAK
(A) ADELINA AYUNINGTYAS (2013210001)
(B) PENETAPAN KADAR FENOLAT TOTAL DALAM EKSTRAK ETANOL RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum sp.) DAERAH BANTEN, GARUT DAN KEPULAUAN SERIBU SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
(C) xiv + 92 halaman; 22 tabel; 19 gambar; 28 lampiran.
(D) Kata kunci : Rumput laut coklat, Sargassum sp, senyawa fenolat, spektrofotometri cahaya tampak, pereaksi Folin-Ciocalteu
(E) Rumput laut coklat (Sargassum sp.) mengandung senyawa fenolat memiliki berbagai khasiat seperti antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan memvalidasi metode analisis untuk penetapan kadar senyawa fenolat total dihitung sebagai asam galat yang merupakan baku pembanding menggunakan spektrofotometri cahaya tampak dan mengetahui perbandingan kadar senyawa fenolat total dari rumput laut coklat yang berasal dari daerah Banten, Garut dan Kepulauan Seribu dalam ekstrak etanol. Pada penetapan kadar fenolat total, ekstrak etanol rumput laut coklat direaksikan dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dalam suasana basa yang dapat membentuk senyawa kompleks yang berwarna hijau kebiruan dan diukur serapannya pada panjang gelombang 760,0 nm menggunakan spektrofotometer cahaya tampak. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar rata-rata fenolat total dalam ekstrak etanol rumput laut coklat yang berasal dari daerah Banten, Garut dan Kepulauan Seribu secara berturut-turut adalah 15 ,93% ± 0,89;15,56% ± 0,48 dan 19,72% ± 0,85.
(F) Daftar Pustaka : 23 buah (1996-2017)
(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M. Si., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain