Text
PERBANDINGAN KADAR FUKOIDAN DARI EKSTRAK AIR RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum aquifolium (Turner) C. Agradh) DARI GARUT DAN BANTEN YANG DITETAPKAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAK
(A) NUR ADHYANTI (2013210173)
(B) PERBANDINGAN KADAR FUKOIDAN DARI EKSTRAK AIR RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum aquifolium (Turner) C. Agradh) DARI GARUT DAN BANTEN YANG DITETAPKAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
(C) xiv + 109 Halaman; 18 tabel; 12 gambar; 13 lampiran
(D) Kata kunci : fukoidan, rumput laut coklat, Sargassum aquifolium (Turner) C. Agradh
(E) Fukoidan merupakan senyawa polisakarida kompleks yang terdapat pada rumput laut coklat. Fukoidan memiliki berbagai macam aktivitas biologis. Pada penelitian ini rumput laut yang digunakan dibedakan dari tempat pertumbuhannya untuk mengetahui pengaruh tempat pertumbuhan terhadap kadar senyawa fukoidan. Pantai Garut termasuk wilayah pantai selatan dengan kondisi perairan yang berbatasan langsung dengan samudera hindia sedangkan pantai Banten juga termasuk wilayah pantai selatan tetapi tidak berbatasan langsung dengan samudera hindia karena terdapat selat sunda. Penetapan kadar fukoidan ditetapkan secara spektrofotometri cahaya tampak dengan mereaksikan fukoidan menjadi fucosecysteine complex yang akan memberikan warna kuning pucat atau kuning kehijauan sehingga dapat ditetapkan kadarnya menggunakan metode spektrofotometri cahaya tampak pada panjang gelombang 399,70 nm. Kadar fukoidan dari ekstrak rumput laut coklat yang berasal dari Garut adalah 16,79% sedangkan kadar fukoidan dari ekstrak rumput laut coklat yang berasal dari Banten adalah 12,35%. Ekstrak rumput laut coklat yang berasal dari Garut memiliki kadar fukoidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak rumput laut coklat yang berasal dari Banten. Hasil tersebut menunjukkan bahwa daerah pertumbuhan dapat mempengaruhi kandungan senyawa fukoidan dalam rumput laut coklat.
(F) Daftar pustaka : 23 buah (1996-2015)
(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si, Apt
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain