Text
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni Bl.) TERHADAP PERUBAHAN PROFIL LIPID MENCIT DISLIPIDEMIA
ABSTRAK
(A) ADRIANI HENDRA (2014210006)
(B) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni Bl.) TERHADAP PERUBAHAN PROFIL LIPID MENCIT DISLIPIDEMIA
(C) xi + 116 halaman; 33 tabel; 7 gambar; 34 lampiran
(D) Kata kunci: Kayu manis, Cinnamomum burmanni Bl., dislipidemia, kolesterol, trigliserida, HDL, LDL
(E) Kadar lemak yang abnormal didalam sirkulasi darah dalam jangka panjang dapat meningkatkan resiko terjadinya aterosklerosis dan penyakit jantung koroner. Kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmanni Bl.) mengandung senyawa kumarin dan sinamaldehid yang memiliki potensi sebagai antidislipidemia. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian aktivitas kulit batang kayu manis sebagai antidislipidemia secara in vivo. Mencit jantan galur DDY dibagi secara acak kedalam enam kelompok, yaitu kelompok kontrol normal, negatif, positif (Simvastatin) serta kelompok uji ekstrak etanol 70% kulit batang kayu manis (300 mg/kgBB, 400 mg/kgBB, dan 500 mg/kgBB). Semua kelompok kecuali kontrol normal diberikan pakan penginduksi dislipidemia selama 14 hari. Setelah hari ke-14, induksi dislipidemia dihentikan, kemudian dilanjutkan dengan pemberian Simvastatin untuk kontrol positif dan kelompok uji diberikan ekstrak etanol 70% kulit batang kayu manis selama 7 hari. Pengukuran kadar kolesterol total, trigliserida, dan HDL dilakukan dengan metode kolorimetri enzimatik. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan kadar kolesterol total pada dosis 300 mg/kgBB, 400 mg/kgBB, 500 mg/kgBB berturut-turut sebesar 20,14%, 24,42%, 35,76%. Penurunan kadar trigliserida sebesar 4,09%, 8,74%, 12,5%. Peningkatan kadar HDL sebesar 27,29%, 67,8%, 72,64%. Penurunan kadar LDL sebesar 38,17%, 53,8%, 67,96%. Selain itu, pada kelompok dosis 400 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB terjadi penurunan berat badan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi dosis ekstrak etanol 70% kulit batang kayu manis, semakin besar kemampuannya dalam menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, dan LDL, serta meningkatkan kadar HDL dan terdapat korelasi positif antara berat badan dengan profil lipid.
(F) Daftar rujukan: 38 buah (1972-2017)
(G) Ni Made Dwi Sandhiutami, S.Si., M.Kes., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain