Text
PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) YANG DIHIDROLISIS DENGAN ENZIM SELLULASE
ABSTRAK
(A) HARYO SANTOSO (2014210108)
(B) PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) YANG DIHIDROLISIS DENGAN ENZIM SELLULASE
(C) Fukoidan merupakan senyawa polisakarida kompleks yang ditemukan pada alga coklat. Senyawa ini memiliki berbagai sifat biologis dimana salah satunya adalah sebagai anti-agregasi platelet. Fukoidan sebagai antiplatelet memiliki aktivitas dalam bentuk molekul rendah (3900-7600 Da). Bioavaibilitas fukoidan pada molekul rendah kurang baik dibandingkan dengan fucoidan molekul normal, sehingga dibentuk dalam ukuran nanopartikel untuk meningkatkan bioavaibilitas sebagai antiplatelet. Penelitian ini dilakukan untuk pembentukan fukoidan molekul rendah melalui hidrolisa enzim yang kemudian dipreparasi kedalam bentuk nanopartikel. Ekstraksi dilakukan dua tahap, yakni proses pretreatment menggunakan etanol 80%, kemudian dilanjutkan dengan digesti menggunakan larutan kalsium klorida 2%. Larutan dikeringkan dengan teknik freeze drying untuk mendapatkan ekstrak kering rumput laut coklat (Sargassum polycystum). Ekstrak kering dihidrolisis dengan enzim selama 12 jam pada suhu 370C. Dilanjutkan dengan pembuatan nanopartikel dibuat menggunakan metode gelasi ionik dengan cara mencampurkan ekstrak rumput laut coklat dan kitosan pada konsentrasi yang sama yaitu 0,2% dengan perbandingan (1:1). Hasil karakterisasi nanopartikel diperoleh suspensi nanopartikel dengan ukuran 552,1 nm dan indeks polidispersitas sebesar 0,564. Nilai zeta potensial sebesar + 53,7 mV. Nanopartikel ekstrak memiliki bentuk amorf yang ditunjang dengan hasil SEM dan XRD, dengan mengalami pergeseran titik leleh menjadi 62,050C.
(D) Kata kunci : fukoidan, rumput laut coklat, enzim, nanopartikel, gelasi ionik, kitosan,
(E) xv + 106 halaman; 15 tabel; 19 gambar; 32 lampiran
(F) Daftar Rujukan : 55 rujukan (1973-2017)
(G) Dra. Kartingsih, M.Si., Apt ; Prof. ris. Dr. Partomuan Simanjuntak M.Sc.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain