Text
ANALISIS VITAMIN C DARI EKSTRAK DAN JUS DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAK
(A) DEA ELVIA AMANDA (2013210047)
(B) ANALISIS VITAMIN C DARI EKSTRAK DAN JUS DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
(C) xi + 82 halaman; 11 tabel; 16 gambar; 23 lampiran
(D) Kata kunci : analisis vitamin C, daun binahong, Anredera cordifolia (Ten.) Steenis), spektrofotometri cahaya tampak
(E) Daun binahong diketahui mengandung flavonoid, saponin, steroid/ triterpenoid, kumarin serta vitamin C. Vitamin C dengan nama kimia asam askorbat merupakan golongan vitamin yang larut dalam air. National Research Council menyarankan kebutuhan yang dianjurkan untuk vitamin C adalah 60 mg/hari untuk wanita dan pria, oleh karena itu dilakukan analisis vitamin C pada ekstrak dan jus daun binahong dengan pereaksi 2,4-dinitrofenilhidrazin secara spektrofotometri cahaya tampak pada panjang gelombang serapan maksimum 523,0 nm untuk mengetahui perbedaan kadar yang terdapat pada ekstrak dan jus daun binahong. Kadar Vitamin C yang ditetapkan secara spektrofotometri cahaya tampak pada ekstrak daun binahong dan jus daun binahong adalah 7,1 mg/100g dan 11,9 mg/100g, dengan ketelitian memberikan nilai simpangan baku 0,0058 dan koefisien variansi 0,49%-0,82%, serta akurasi memberikan nilai hasil uji perolehan kembali 98,57%-100,99%
(F) Daftar rujukan : 29 literatur (1980-2015)
(G) Drs.Faridah. M.Si.,Apt
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain