Text
ANALISIS ASAM KLOROGENAT DAN KAFEIN DALAM BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) MUDA DAN TUA SECARA KLT-DENSITOMETRI
ABSTRAK
(A) NUR UTAMI DEWI (2013210177)
(B) ANALISIS ASAM KLOROGENAT DAN KAFEIN DALAM BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) MUDA DAN TUA SECARA KLT-DENSITOMETRI
(C) xiii + 81 halaman; 16 tabel; 7 gambar; 17 lampiran
(D) Kata kunci : Biji Kopi Robusta, Coffea canephora, Muda dan Tua, Asam Klorogenat, Kafein, KLT-Densitometri
(E) Kopi adalah salah satu sumber antioksidan alami untuk tubuh manusia. Kandungan antioksidan yang tinggi pada kopi adalah asam klorogenat yang merupakan salah satu senyawa polifenol. Dalam penelitian ini tanaman kopi yang digunakan adalah bagian biji kopi muda dan tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan asam klorogenat dan kafein di dalam biji kopi robusta muda dan tua secara KLT-Densitometri. Biji kopi robusta muda dan tua kering dibuat ekstrak dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Maserat yang diperoleh selanjutnya dipekatkan hingga menjadi ekstrak kental. Ekstrak biji kopi muda dan tua dilakukan penapisan fitokimia dan mengandung alkaloid, flavonoid, tanin. Dilakukan optimasi kondisi analisis hingga mendapatkan fase gerak yang terbaik dan panjang gelombang maksimum, kemudian kadar asam klorogenat dan kafein dalam ekstrak ditetapkan kadarnya secara KLT-Densitometri dengan panjang gelombang maksimumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam klorogenat dalam biji kopi robusta muda lebih besar daripada dalam biji kopi robusta tua yaitu berturut-turut 34,02% dan 31,94%. Begitu pula pada kadar kafein dalam biji kopi robusta muda lebih besar daripada dalam biji kopi robusta tua masing-masing 25,66% dan 20,14%.
(F) Daftar rujukan: 32 rujukan (1981-2017)
(G) Dra. Faridah, M.Si., Apt
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain