Text
ANALISIS KAFEIN DAN ASAM KLOROGENAT DALAM EKSTRAK ETANOL 96% BIJI KOPI (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) MUDA DAN TUA SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
ABSTRAK
(A) ENDAH ASA ALYYA (2013210069)
(B) ANALISIS KAFEIN DAN ASAM KLOROGENAT DALAM EKSTRAK ETANOL 96% BIJI KOPI (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) MUDA DAN TUA SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
(C) xiv+83 halaman; 15 tabel; 9 gambar; 19 lampiran
(D) Kata kunci : biji kopi muda, biji kopi tua, Coffea canephora , kafein, asam klorogenat, KCKT
(E) Biji kopi terkenal mengandung kafein dan asam klorogenat. Biji kopi yang selama ini digunakan biasanya adalah biji kopi yang sudah tua, namun akhir-akhir ini mulai berkembang penggunaan biji kopi muda sebagai suplemen kesehatan. Hal ini menimbulkan dugaan bahwa kadar kafein dan asam klorogenat pada biji kopi yang muda lebih tinggi dibandingkan dengan biji kopi tua sehingga perlu dilakukan penelitian untuk membandingkan kadar kafein dan asam klorogenat dalam biji kopi muda dan tua. Penelitian ini akan dilakukan dengan metode KCKT. Kafein dan asam klorogenat yang bersifat polar dalam simplisia biji kopi muda dan tua diekstraksi dengan etanol 96% secara maserasi kinetik kemudian dilakukan uji fitokimia terhadap ekstrak setelah itu dilakukan pengujian kadar kafein dan asam klorogenat terhadap ekstrak yang didapat. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% biji kopi muda dan tua mengandung alkaloid, flavonoid, dan tanin galat. Kadar kafein pada biji kopi muda adalah 6,54%. Kadar kafein dari biji kopi tua lebih rendah yaitu 4,98%. Begitu pula dengan asam klorogenat kadar pada biji kopi muda lebih tinggi yaitu 23,98% dibandingkan dengan biji kopi tua yaitu 20,74%. Setelah dilakukan analisis statistika dengan uji T didapatkan nilai p-value sebesar 0,000. Hal tersebut menandakan bahwa kadar kafein dan asam klorogenat dalam biji kopi muda dan tua mempunyai perbedaan bermakna.
(F) Daftar Pustaka : 19 buah (1995-2015)
(G) Dra. Faridah, MSi, Apt.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain