Text
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN PORANG DAN EKSTRAK DAUN KELOR TERHADAP PENURUNAN GLUKOSA DARAH MENCIT DIABETES
ABSTRAK
(A) SITI FATIMAH (2013210235)
(B) PENGARUH PEMBERIAN PAKAN PORANG DAN EKSTRAK DAUN KELOR TERHADAP PENURUNAN GLUKOSA DARAH MENCIT DIABETES
(C) xvi+ 94 halaman, 2017, 12 tabel, 5 gambar, 30 lampiran
(D) Kata kunci : Diabetes melitus, Porang (Amorphophallus muelleri Blume), Ekstrak Daun Kelor ( Moringa oleifera Lam.), Glukosa Darah, Aloksan
(E) Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Kadar glukosa darah dapat dikendalikan melalui terapi non-farmakologi dengan memperbanyak konsumsi serat dan asupan herbal yang memiliki aktivitas antidiabetes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemberian pakan porang dan ekstrak etanol 70% daun kelor serta kombinasinya terhadap penurunan glukosa darah pada mencit yang dinduksi aloksan dosis 180 mg/kg BB. Penelitian menggunakan 30 ekor mencit yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kontrol normal, kontrol negatif (mencit diabetes), kontrol positif (menggunakan acarbose dosis 6,5 mg/kg BB), pakan porang 5 gram/hari, ekstrak etanol 70% daun kelor dosis 420 mg/kg BB dan kelompok kombinasi (pakan porang dan pemberian ekstrak etanol 70% daun kelor). Kadar glukosa darah mencit diamati pada hari ke-0, 11, 19 dan 27 dengan menggunakan glukometer. Hasil penelitian yang mengalami peningkatan glukosa darah sebesar 44,8%. Setelah perlakuan selama 14 hari penurunan kadar glukosa darah mencit pada pakan porang, ekstrak etanol 70% daun kelor, kombinasinya dan acarbose berturut-turut sebesar 67,6%, 46,7%, 41,5% dan 46,2%. Dapat disimpulkan bahwa pakan porang lebih baik terhadap penurunan glukosa darah mencit diabetes.
(F) Daftar Rujukan: 35 (2005-2016)
(G) Dr. Dian Ratih L, M.Biomed., Apt dan Yati Sumiyati, M.Kes., Apt
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain