Text
DIMERISASI SENYAWA ASAM 6-HIDROKSI NIKOTINAT OLEH ENZIM PEROKSIDASE DARI BATANG BROKOLI (Brassica olearaceae.L) DAN UJI PENGHAMBAT PROLIFERASI SEL KANKER PAYUDARA MCF-7.
ABSTRAKrn(A) NADIA ZAHRINA AMALIA (2010210185)rn(B) DIMERISASI SENYAWA ASAM 6-HIDROKSI NIKOTINAT OLEH ENZIM PEROKSIDASE DARI BATANG BROKOLI (Brassica olearaceae.L) DAN UJI PENGHAMBAT PROLIFERASI SEL KANKER PAYUDARA MCF-7.rn(C) xii + 67 halaman, 8 tabel, 19 gambar, 14 lampiranrn(D) Kata kunci : Asam 6-hidroksi nikotinat, brokoli, Uji MTT, Sel kanker MCF-7rn(E) Pemanfaatan limbah batang brokoli digunakan sebagai sumber enzim peroksidase untuk proses dimerisasi senyawa asam 6-hidroksi nikotinat yang akan dibentuk senyawa dimer penghambat proliferasi sel kanker payudara. Telah dilakukan isolasi terhadap enzim peroksidase dari batang brokoli (Brassica Olearacea.L). dan diperoleh ekstrak kasar dengan aktivitas spesifik 58.7662 U/mg protein Enzim tersebut digunakan pada proses dimerisasi dari asam 6-hidroksi nikotinat telah dilakukan melalui reaksi kopling oksidatif menggunakan H2O2 dengan bantuan biokatalis enzim peroksidase tersebut. (EC 1.11.1.7). Asam 6-hidroksi nikotinat yang dikatalisis oleh enzim peroksidase menghasilkan suatu produk berupa cairan kental bewarna hijau seberat 1,3716 gram (22,41%). Hasil analisis dengan instrumen LC-MS dan FT-IR menunjukan telah terbentuk dimer asam 6-hidroksi nikotinat dengan nilai m/z adalah 276 dan waktu retensi 2,966 menit, dan diduga sebagai 2------dikarboksilik. Uji sitotoksik dilakukan terhadap sel kanker payudara MCF-7 dengan metode MTT, diperoleh nilai IC50=341,917 μg/mL, lebih aktif dibandingkan senyawa asam 6-hidroksi nikotinat, dengan nilai IC50 487,883μg/mL .rn(F) Daftar rujukan: 33 (1995 – 2014)rn(G) Dra. Faridah, M.Si., Apt.; Prof. Dr. Muhammad Hanafi, M. Sc.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain