Text
UJI PENGHAMBATAN ENZIM TIROSINASE OLEH CRUDE FUKOSANTIN YANG DIISOLASI DARI EKSTRAK GANGGANG COKLAT (Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh)
ABSTRAK
(A) FITRIA HANDAYANI (2013210091)
(B) UJI PENGHAMBATAN ENZIM TIROSINASE OLEH CRUDE FUKOSANTIN YANG DIISOLASI DARI EKSTRAK GANGGANG COKLAT (Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh)
(C) xv + 71 halaman; 5 tabel; 10 gambar; 17 lampiran
(D) kata kunci : ganggang coklat, Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh, fukosantin, enzim tirosinase, isolasi
(E) Ganggang merupakan salah satu komoditas terbesar di perairan Indonesia. Ganggang coklat (Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh) memiliki kandungan senyawa kimia fukosantin yang salah satu manfaatnya adalah sebagai antioksidan dan antipigmentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi crude fukosantin dari ekstrak ganggang coklat dan diuji aktivitas penghambatan enzim tirosinasenya secara in vitro. Penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan ekstrak, isolasi crude fukosantin, uji pendahuluan penghambatan enzim tirosinase dengan kontrol asam kojat, serta uji aktivitas penghambatan enzim tirosinase terhadap sampel crude fukosantin dari ekstrak ganggang coklat (Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh). Hasil uji aktivitas penghambatan enzim tirosinase crude fukosantin fraksi VII adalah 131,54 μg/mL, sedangkan fraksi I sebesar 363,34 μg/mL, dan fraksi VIII sebesar 454,21 μg/mL. Hasil tersebut menunjukkan bahwa crude fukosantin yang diisolasi dari ekstrak ganggang coklat (Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh) memiliki aktivitas penghambatan terhadap enzim tirosinase.
(F) Daftar Pustaka : 33 buah (1982-2015)
(G) Prof. Dr. Syamsudin, M.Biomed, Apt. ; Prof (ris). Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain