Text
FORMULASI SEDIAAN LIPGLOSS BENTUK STICK YANG MENGANDUNG EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao.L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
ABSTRAK
(A) DIAH PRATIWI (2012210084)
(B) FORMULASI SEDIAAN LIPGLOSS BENTUK STICK YANG MENGANDUNG EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao.L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(C) xv + 119 halaman ; 25 tabel; 22 gambar; 34 lampiran
(D) Kata kunci: Theobroma cacao L. ekstrak, antioksidan, lipgloss, DPPH
(E) Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) mengandung senyawa flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan adalah zat atau senyawa alami yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan dan penuaan yang disebabkan oleh molekul reaktif. Pada penelitian ini antioksidan yang ada dalam ekstrak kakao di formulasi menjadi sediaan lipgloss, yang memenuhi parameter kualitas fisik. Proses pembuatan ekstrak dengan metode ekstraksi dengan maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 96% yang kemudian dikeringkan dengan pengeringan beku (freeze drying) dan diformulasikan dalam lipgloss dengan variasi konsentrasi ekstrak 0,23%; 0,46%, dan 0,69%. Hasil dievaluasi secara fisik dan disimpan suhu kamar (25oC) selama 4 minggu. Pengujian stabilitas dan uji antioksidan dilakukan setiap minggu. Aktivitas antioksidan ekstrak kering kulit buah kakao yaitu sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 9,20 bpj. Hasil pengujian lipgloss tidak berkeringat, tidak ada kristal, halus, wangi dan homogen. Hasil uji statistik Anva satu arah diperoleh bahwa formula 1 yang terbaik dengan karakteristik sebagai berikut: konsentrasi ekstrak kulit buah kakao 0,23% dengan titik leleh 62,89 ± 0,63oC, konsistensi 63,10 ± 1,60 dyne/cm², tidak ada iritasi, pH 5,38 ± 0,02; antioksidan kuat, nilai IC50 60,72 ± 1,12 bpj.
(F) Daftar rujukan : buah (1970–2016)
(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain