Text
FORMULASI DAN EVALUASI FITOSOM EKSTRAK DAUN CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium Miq.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA
ABSTRAK
(A) AJENG WAHYU LESTARI (2013210010)
(B) FORMULASI DAN EVALUASI FITOSOM EKSTRAK DAUN CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium Miq.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA
(C) xvii + 121 halaman; 14 tabel; 8 gambar, 28 lampiran
(D) Kata kunci : Daun Cantigi, Vaccinium varingiaefolium, fitosom, liofilisasi, antioksidan, DPPH
(E) Berdasarkan studi awal didapatkan ekstrak daun Cantigi (Vaccinium varingiaefolium Miq) mengandung flavonoid. Senyawa fenolik flavonoid membuatnya bersifat polar sehingga sulit menembus membran lemak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat fitosom ekstrak daun Cantigi dan mengevaluasi. Ekstrak daun Cantigi hasil maserasi dikeringkan, diformulasi menjadi fitosom dengan perbandingan Soy lecithin dan ekstrak yaitu F1 (1:1), F2 (3:4), dan F3 (1:2). Fitosom dibuat dengan metode liofilisasi (pengeringan beku). Karakteristik formula fitosom ekstrak daun Cantigi berturut-turut adalah ukuran partikel 553.10 nm, 539.83 nm, dan 535 nm, potensial zeta sebesar 65.36 mV, 64.89 mV, dan 77.4 mV, morfologi fitosom berbentuk sferis dan nilai IC50 yang diperoleh sebesar 55.15 bpj, 34.40 bpj, dan 27.56 bpj. Dari hasil penelitian didapatkan ada perbedaan aktivitas antioksidan dengan adanya perbedaan komposisi formula hal ini diperkuat dengan analisis statistik ANOVA satu arah dimana diperoleh nilai Pvalue < 0.05 yaitu 0.00. Dapat disimpulkan bahwa fitosom ekstrak daun Cantigi memiliki potensi sebagai antioksidan.
(F) Daftar Rujukan: 31 buah (1996-2016)
(G) Drs. Kosasih., M.Sc., Apt.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain