Text
FORMULASI SEDIAAN MINUMAN FUNGSIONAL DARI EKSTRAK DAUN YAKON (Smallanthus sonchifolius Poepp)
ABSTRAKrn(A) RAHMITA KURNIASARI (2010210220)rn(B) FORMULASI SEDIAAN MINUMAN FUNGSIONAL DARI EKSTRAK DAUN YAKON (Smallanthus sonchifolius Poepp)rn(C) xii + 74 halaman; 23 tabel; 15 gambar; 19 lampiranrn(D) Kata kunci : daun yakon, minuman fungsional, Na-CMC.rn(E) Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) merupakan salah satu tanaman yang biasa digunakan untuk pengobatan tradisional. Menurut penelitian, fruktooligosakarida yang terdapat dalam daun yakon dapat menurunkan gula darah di dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan minuman fungsional dari serbuk kering ekstrak daun yakon yang mudah dikonsumsi, praktis dan diharapkan dapat meningkatkan penerimaan terhadap daun yakon ini. Daun yakon diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak tersebut dipekatkan dengan rotary vacuum evaporator menjadi ekstrak kental. Setelah itu dibuat serbuk kering secara pengeringan beku (freeze-drying) dengan bantuan maltodekstrin. Serbuk kering yang terbaik diformulasikan menjadi iminuman fungsional menggunakan bahan pengental Na. CMC 1%, 1,5% dan 2%, agar dapat ditentukan sediaan yang memiliki parameter fisik dan pH yang stabil serta disukai panelis. Hasil uji stabilitas pada suhu kamar (30±2C) dan suhu dipercepat (40±2C) meliputi organoleptik, pH, kekentalan dan sifat alir selama 8 minggu penyimpanan diperoleh bahwa formula I dengan Natrium karboksimetilselulosa sebesar 1% merupakan formula terbaik karena stabil secara fisik selama 6 minggu penyimpanan. Formula I memiliki karakteristik berwarna warna hijau, bau khas aromatik, rasa manis, viskositas 51,52–133,96 cps, sifat alir tiksotropik pseudoplastis serta mudah dituang dengan nilai pH 5,15-5,25.rn(F) Daftar Rujukan : 29 buah (1989 – 2014)rn(G) Drs. Kosasih, M.Sc., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain