Text
PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA SARI BUAH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDUHAN TEH HIJAU (Camellia sinensis (Linn.) Kunze) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS MENGGUNAKAN 1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL (DPPH)
ABSTRAK
(A) ANIS NUR ARIYANTI (2013210020)
(B) PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA SARI BUAH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDUHAN TEH HIJAU (Camellia sinensis (Linn.) Kunze) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS MENGGUNAKAN 1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL (DPPH)
(C) xiv + 68 halaman; 4 tabel; 18 gambar; 12 lampiran
(D) Kata kunci : teh hijau, aktivitas antioksidan, DPPH, stroberi, lemon, anggur
(E) Teh merupakan minuman yang paling sering dikonsumsi oleh sebagian penduduk dunia dengan rata – rata konsumsi 120 mL/hari. Banyak industri membuat berbagai produk teh, salah satu diantaranya adalah teh hijau rasa buah- buahan. Pada beberapa produk, sari buah lemon, stroberi, atau anggur ditambahkan ke dalam teh hijau untuk meningkatkan cita rasa dan kandungan antioksidannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah lemon, stroberi, dan anggur terhadap aktivitas antioksidan teh hijau. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas menggunakan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) yang diukur dengan spektrofotometer pada λ maksimum 515 nm. Kombinasi dari 25%, 50%, dan 75% dari tiap sari buah lemon, stroberi, dan anggur ditambahkan berturut – turut ke dalam 75%, 50%, dan 25% dari teh hijau sehingga volume total untuk setiap campuran berjumlah 4,0 mL. Penetapan aktivitas antioksidan juga dilakukan pada setiap sari buah murni dan teh hijau murni sebagai kontrol. Aktivitas antioksidan dinyatakan dalam persen hambat DPPH. Hasil penetapan aktivitas antioksidan dari tiga campuran sari buah stroberi dan seduhan teh hijau menghasilkan % hambat berturut – turut sebesar 38,49%, 42,69%, dan 35,47%. Tiga campuran sari buah lemon dan seduhan teh hijau menghasilkan % hambat berturut – turut sebesar 41,02%, 49,07%, dan 47,23%, sementara tiga campuran sari buah anggur dan seduhan teh hijau menunjukkan % hambat berturut – turut sebesar 40,50%, 37,51%, dan 38,37%. Dengan menggunakan perhitungan statistik (α=0,05) untuk membandingkan hasil percobaan dengan perhitungan teoritis berdasarkan % hambat sari buah murni dengan seduhan teh hijau murni menunjukkan bahwa penambahan sari buah stroberi ke dalam teh hijau menurunkan aktivitas antioksidan, sementara penambahan sari buah lemon meningkatkan aktivitas antioksidan teh hijau. Akan tetapi, penambahan sari buah anggur kedalam teh hijau tidak mempunyai efek terhadap aktivitas antioksidannya.
(F) Daftar rujukan : 22 buah (1971-2016)
(G) Dra. Hindra Rahmawati, M.Si, Apt.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain