Text
FORMULASI SEDIAAN GEL SERBUK GETAH BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DAN UJI EFEKTIVITASNYA TERHADAP Staphylococcusrnaureus SECARA IN VITRO
ABSTRAKrn(A) SISWANTO (2011210231)rn(B) FORMULASI SEDIAAN GEL SERBUK GETAH BUAH NANGKA (Artocarpusrnheterophyllus) DAN UJI EFEKTIVITASNYA TERHADAP Staphylococcusrnaureus SECARA IN VITROrn(C) xii + 92 halaman; 2015; 15 tabel; 8 gambar; 22 lampiranrn(D) Kata kunci : getah buah nangka, gel, antijerawat, invitrorn(E) Getah buah nangka mengandung alkaloid dan flavonoid, memiliki aktivitasrnantibakteri terhadap Staphylococcus aureus yang merupakan salah satu bakterirnpenyebab timbulnya jerawat. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan getahrnbuah nangka menjadi sediaan gel topikal yang dapat menghambat pertumbuhanrnbakteri penyebab jerawat yaitu Staphylococcus aureus . Pada penelitian ini, getahrnbuah nangka dikeringkan dengan freeze dryer dan kemudian serbuk getah buahrnnangka dihitung nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) terhadap bakterirnStaphylococcus aureus dengan metode dilusi untuk menentukan dosis.rnSelanjutnya, dikembangkan 3 formula gel yang divariasikan konsentrasi HPC-mrnsebagai gelling agent dengan konsentrasi 5%, 6%, dan 7% . Sediaan yangrndiperoleh dievaluasi secara fisik (organoleptik, homogenitas, daya sebar,rnviskositas dan sifat alir), kimia (pH) dan mikrobiologi (uji ALT, AKK, danrncemaran mikroba) selama 4 minggu pada minggu ke 0, 2, dan 4. Kemudianrndilakukan uji efektivitas secara in vitro dengan metode difusi cakram. Hasil ujirnkualitas fisik, kimia dan mikrobiologi diperoleh sediaan gel formula 3 paling stabilrnpada suhu penyimpanan 30°C dan 40°C selama 4 minggu. Hasil uji efektivitasrnsecara In vitro sediaan gel efektif dalam menghambat pertumbuhan bakterirnStaphylococcus aureus.rn(F) Daftar Rujukan: 26 buah (1990-2014)rn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain