Text
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TULANG SAPI AUSTRALIAN COMMERCIAL CROSS (ACC) DENGAN METODE PERENDAMAN ASAM
ABSTRAK
(A)RIFA NUR FATHYA (2013210202)
(B) EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TULANG SAPI
AUSTRALIAN COMMERCIAL CROSS (ACC) DENGAN METODE
PERENDAMAN ASAM
(C) . xiv + 91 halaman; 10 tabel; 4 gambar; 21 lampiran
(D)Kata kunci : tulang sapi Australia Commercial Cross (ACC), gelatin, metode
asam, konsentrasi HCl
(E) Gelatin didefinisikan sebagai produk yang dihasilkan dari hidrolisis parsial
kolagen yang berasal dari sumber alami. Salah satu sumber kolagen tersebut
adalah tulang sapi. Pembuatan gelatin merupakan upaya untuk
mendayagunakan limbah tulang yang biasanya tidak terpakai di rumah
pemotongan hewan. Pada penelitian ini gelatin di peroleh dari tulang sapi
Australian Commercial Cross (ACC) dengan proses hidrolisis secara asam.
Tulang sapi dicuci, dikeringkan lalu direndam dalam larutan HCl dengan
perbedaan mutu HCl yaitu pro analisis dan teknis dengan variasi konsentrasi
6%, 8%, dan 10%. Gelatin hasil ekstraksi dikarakterisasi dan dibandingkan
hasilnya dengan gelatin komersial. Analisis statistik menunjukkan bahwa
perbedaan mutu HCl tidak berpengaruh nyata (Fhitung< Ftabel) terhadap
rendemen, susut pengeringan, sisa pemijaran, pH, viskositas, konduktivitas,
sedangkan perbedaan konsentrasi HCl yang digunakan tidak berpengaruh
nyata (Fhitung< Ftabel) terhadap susut pengeringan, pH, viskositas,
konduktivitas tetapi berpengaruh nyata terhadap rendemen dan sisa
pemijaran. Gelatin yang diperoleh dari proses perendaman asam berdasarkan
perbedaan mutu HCl dan konsentrasi HCl hampir keseluruhan memenuhi
persyaratan USP 38 dan gelatin komersial.
(F) Daftar Rujukan : 29 buah (1977-2015)
(G)Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si.,Apt
(H)2017
Tidak tersedia versi lain