Text
UJI STABILITAS EMULGEL DARI EKSTRAK DAUN SOSOR BEBEK (Kalanchoe pinnata Pers)
ABSTRAKrn(A) ASEP SUGIARTO LESMANA (2007210025)rn(B) UJI STABILITAS EMULGEL DARI EKSTRAK DAUN SOSOR BEBEK (Kalanchoe pinnata Pers)rn(C) xv + 53 halaman; 2015; 20 tabel; 6 gambar; 24 lampiranrn(D) Kata kunci : Uji Stabilitas, Emulgel, Sepigel 305, Streareth-20-methacrylate crosspolymer (E) Daun sosor bebek (Kalanchoe pinnata Pers.) memiliki kandungan vitamin C, saponin dan tannin yang mampu menyembuhkan luka bakar pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan sediaan emulgel dari ekstrak daun sosor bebek yang menggunakan gelling agent sepigel 305 dengan konsentrasi 5% dan stearch-20-methacrylate crosspolymer dengan konsentrasi 6%. Pengujiaan uji stabilitas dilakukan pada minggu ke 1,2 dan 3 yang disimpan pada suhu kamar (25˚C) dan suhu 40˚C. Emugel dibuat dengan mencampurkan emulsi dan gel yang mana masing-masing komponen sudah dipersiapkan terlebih dahulu. Sediaan emulgel dibuat sebanyak 2 batch untuk masing-masing formula dan dievaluasi meliputi pemeriksaan organoleptik, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, tipe emulsi, ukuran partikel, dan pH. Hasil uji stabilitas diperoleh bahwa formula 1 dengan gelling agent sepigel 305 dengan konsentrasi 5% merupakan formula terbaik yang diperoleh dengan hasil : viskositas 108750-110000 cPs ;sifat alir (pseudoplastis) ; pH = 5,63-5,76; tipe emulsi m/arn(F) Daftar Pustaka : 25 buah (1995 - 2013)rn(G) Dra. Kartiningsih., M.Si., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain