Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus x microcarpa Bunge) DAN MADU DARI BUNGA KELENGKENG DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH
ABSTRAK
(A) STELLA (2013210242)
(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus x microcarpa Bunge) DAN MADU DARI BUNGA KELENGKENG DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH
(C) xv + 124 halaman; 18 tabel; 26 gambar; 29 lampiran
(D) Kata kunci : ekstrak kulit jeruk nipis, antioksidan, flavonoid,
madu kelengkeng, DPPH, spektrofotometri UV-Vis
(E) Sebagian besar penyakit diawali oleh adanya reaksi oksidasi yang berlebihan dalam tubuh yang mencetuskan terbentuknya radikal bebas yang sangat aktif dan dapat merusak struktur serta fungsi sel. Oleh karena itu, dibutuhkan antioksidan untuk menghambat reaktivitas radikal bebas. Kulit jeruk nipis dan madu kelengkeng berdasarkan penelitian sebelumnya merupakan salah satu sumber antioksidan berupa kandungan flavonoid di dalam kulit jeruk nipis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah aktivitas antioksidan dalam campuran lebih tinggi dibandingkan ekstrak kulit jeruk nipis dan madu kelengkeng. Dalam penelitian ini, kulit jeruk nipis dimaserasi dengan menggunakan etanol 70% dan dibandingkan aktivitas antioksidannya dengan campuran ekstrak kulit jeruk nipis dan madu kelengkeng dengan perbandingan 1:1, 1:2, dan 2:1. Flavonoid total pada ekstrak kulit jeruk nipis, madu kelengkeng, dan campurannya adalah sebesar 1,49%, 0,02%, 0,59%, 0,45%, dan 0,60%. Sedangkan aktivitas antioksidan ekstrak kulit jeruk nipis, madu kelengkeng dan campurannya dengan perbandingan 1:1, 1:2 dan 2:1 adalah 142,2 bpj, 251,2 bpj, 225,0 bpj, 263,0 bpj, dan 155,1 bpj. Ekstrak kulit jeruk nipis memiliki aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid total tertinggi dibandingkan dengan madu kelengkeng dan campurannya. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan Anova satu arah terdapat perbedaan aktivitas antioksidan yang bermakna pada ekstrak kulit jeruk nipis, madu kelengkeng dan campurannya.
(F) Daftar pustaka : 27 buah (1966-2016)
(G) Dr. Yunahara Farida, M.Si.,Apt
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain