Text
FORMULASI KRIM ANTI-WRINKLE EKSTRAK ANTIOKSIDAN BIJI PINANG (Areca catechu L.) DAN UJI INHIBISI ENZIM HYALURONIDASE SECARA IN VITRO
ABSTRAK
(A) NOVIYANTI KRISTIANA (2013210172)
(B) FORMULASI KRIM ANTI-WRINKLE EKSTRAK ANTIOKSIDAN BIJI PINANG (Areca catechu L.) DAN UJI INHIBISI ENZIM HYALURONIDASE SECARA IN VITRO
(C) Xix + 144 halaman; 29 tabel; 32 gambar; 35 lampiran.
(D) Kata kunci: Krim anti-wrinkle, ekstrak biji pinang, anti-hyaluronidase, antioksidan.
(E) Ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) mengandung senyawa fenolik dan prolin serta senyawa polifenol lainnya yang memiliki aktivitas penghambatan anti-hyaluronidase dan antioksidan sehingga dapat berkhasiat sebagai anti-wrinkle. Tujuan penelitian ini untuk memanfaatkan dan mengembangkan penggunaan biji pinang (Areca catechu L.) menjadi sediaan krim yang memiliki fungsi sebagai anti-wrinkle dan antioksidan. Biji pinang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan cairan penyari etanol 80% dan dipekatkan dengan rotary vacuum evaporator pada suhu ± 50oC, tekanan 100 mmHg, dan kecepatan 70 rpm. Ekstrak diuji aktivitas anti-hyaluronidase, antioksidan dan ditetapkan konsentrasi ekstrak. IC50 aktivitas anti-hyaluronidase ekstrak biji pinang sebesar 95.90 μg/mL dan antivitas antioksidan sebesar 6.19 μg/mL . Dilakukan formulasi krim sebanyak tiga formula dengan variasi ekstrak etanol biji pinang 0,1%, 0,2% dan 0,3% untuk mengetahui potensinya sebagai anti-wrinkle. Krim dibuat dengan kecepatan 300 rpm selama 20 menit pada suhu ruang. Krim yang telah dibuat dievaluasi parameter mutu fisiknya selama 4 minggu dilakukan dengan penyimpanan sediaan pada dua suhu yang berbeda yaitu suhu kamar dan suhu 40°C. Krim yang dihasilkan berwarna merah muda-coklat muda, berbau harum, sangat lembut, homogen, tidak terjadi pemisahan, tipe krim M/A, sifat alir tiksotropik plastis. Berdasarkan analisis stratistik metode ANOVA dua arah, hasil uji kemampuan menyebar, ukuran globul dan pH antar formula yang disimpan pada suhu kamar/40°C dan yang disimpan selama empat minggu pada suhu kamar/40°C mengalami peningkatan. Hasil uji viskositas antar formula dan antar waktu selama empat minggu yang disimpan pada suhu kamar adalah tetap, tetapi viskositas antar formula dan antar waktu selama empat minggu yang disimpan pada suhu 40°C mengalami penurunan. Dapat disimpulkan bahwa formula terpilih adalah krim dengan konsentrasi ekstrak biji pinang 0,3%.
(F) Daftar Rujukan : 37 buah (1991-2016)
(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain