Text
AKTIVITAS DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN HASIL FERMENTASI KONSORSIUM KAPANG ENDOFIT TANAMAN KUNYIT (Curcuma longa L.)
ABSTRAK
(A) MUHAMMAD FAISAL EFFENDI (2013210144)
(B) AKTIVITAS DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN HASIL FERMENTASI KONSORSIUM KAPANG ENDOFIT TANAMAN KUNYIT (Curcuma longa L.)
(C) xv + 87 halaman; 11 tabel; 15 gambar; 17 lampiran
(D) Kata kunci : IC50, aktivitas antioksidan, kapang endofit, konsorsium, kunyit (Curcuma longa L)
(E) Mikroba endofit yang hidup dalam jaringan tanaman memiliki potensi dalam menghasilkan sumber senyawa bioaktif yang sama dengan tanaman inangnya. Salah satu tanaman yang telah diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan mengandung mikroba endofit adalah kunyit (Curcuma longa L.). Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan aktivitas antioksidan konsorsium dari empat isolat kapang endofit (A, B, C, D). Enam variasi konsorsium (AB, AC, AD, BC, BD, CD) kapang endofit kunyit (Curcuma longa L.) difermentasi dalam media Potato Dextrose Broth (PDB) dan aktivitas antioksidannya diuji dengan metode peredaman radikal bebas DPPH. Pengujian skrining menunjukkan bahwa ekstrak filtrat konsorsium kultur kapang endofit AC memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan persen hambat 78,66% dan nilai IC50 sebesar 34,9 ppm. Ekstrak filtrat dilakukan pemisahan dengan metode kromatografi kolom menunjukkan fraksi IV.1.b memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan persen hambat 57,02% dan nilai IC50 81,1 ppm. Kemurnian diuji dengan metode KLT 2 dimensi sehingga diperoleh senyawa murni untuk diidentifikasi senyawa kimianya. Berdasarkan data spektra UV-Vis, FTIR, dan KG-SM dapat diperkirakan bahwa senyawa yang terkandung dalam isolat tersebut diduga senyawa 2H-piran-2-on,4-hidroksi-3,6-dimetil.
(F) Daftar rujukan : 29 buah (1986-2016)
(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt ; Bustanussalam, M.Si
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain