Text
POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS DARI EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris Linn.)
ABSTRAKrn(A) MESSY GUSLY FENY (2010210173)rn(B) POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS DARI EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris Linn.)rn(C) ix + 60 halaman; 5 tabel; 9 gambar; 10 lampiranrn(D) Kata kunci:Umbi bit (Beta vulgaris L.), antioksidan,ABTS, toksisitas, BSLTrn(E) Antioksidan merupakan substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas yang diakibatkan karena reaksi oksidasi pada sel dengan melengkapi kekurangan elektron. Umbi bit (Beta vulgaris L.) menghasilkan senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antioksidan yang merupakan senyawa pigmen betalain, serta senyawa lain seperti senyawa karotenoid dan fenolik. Untuk memenuhi kebutuhan asupan antioksidan yang berasal dari bahan alam maka dilakukan penelitian terhadap umbi bit. Penelitian yang dilakukan meliputi penapisan fitokimia dan uji antioksidan menggunakan ABTS (2′-azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid)) serta uji toksisitas menggunakan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Hasil penapisan fitokimia serbuk dan ekstrak umbi bit mengandung adanya senyawa golongan flavonoid, saponin, kuinon, dan triterpenoid. Hasil uji antioksidan diperoleh nilaiIC50 ekstrak umbi bit sebesar 147,57 μg/mL dan dari hasil uji toksisitas diperoleh nilai LC50 sebesar 79,78μg/mL. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak umbi bit memiliki potensi aktivitas antioksidan dan memiliki toksisitas.rn(F) Daftar rujukan: 22 buah (1982-2015)rn(G) Drs. Sudjaswadi Wiryowidagdo., Apt.; Dra. Kusmiati., M.Sirn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain