Text
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) PADA INDEKS GLIKEMIK DAN JARAK TEMPUH KIMUS PADA USUS MENCIT (Mus musculus)
ABSTRAK
(A) SHARON ALIA PRILASARI
(B) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) PADA INDEKS GLIKEMIK DAN JARAK TEMPUH KIMUS PADA USUS MENCIT (Mus musculus)
(C) xiii + 60 Halaman ; 3 tabel; 5 gambar; 9 lampiran
(D) Kata kunci:tepung porang, indeks glikemik, rasio jarak usus.
(E) Pada penderita diabetes makanan menjadi faktor yang paling sulit dikontrol, terutama makanan yang mengandung karbohidrat. Salah satu tepung yang dapat digunakan dalam pengolahan makanan yaitu tepung porang yang berasal dari tanaman Amorphophallus muelleriBlume. Tepung porang banyak mengandung glukomanan yang mampu menurunkan gula darah. Untuk penderita diabetes melitus dibutuhkan asupan makanan berindeks glikemik rendah. Pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran indeks glikemik tepung porang. Tepung porang terdiri dari serat kasar, glukomanan, karbohidrat. Tepung porang memiliki sifat melekat pada saluran cerna dan menjadi kental sehingga akan memperlambat waktu pengosongan lambung sehingga akan cepat melewati usus. Pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran indeks glikemik tepung porang, melihat bagaimana pengaruh pemberian suspensi tepung porang terhadap sifat fisiologi saluran cerna maka dilakukan pengukuran jarak tempuh zat penanda arang aktif pada usus mencit yang sebelumya diberisuspensi tepung porang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui indeks glikemik dan efek pemberian tepung porang. Cara pengambilan darah pada menit-menit tertentu dan diukur dengan glukometer (GOD PAP). Selanjutnya dibuat kurva antara waktu dengan kadar gula darah untuk mengetahui nilai DDK. Hasil perhitungan nilai DDK tepung porang sebesar 3809,10 dan nilai DDK glukosa sebesar 6679,75. Nilai DDK tepung porang dibandingkan dengan nilai DDK glukosa untuk mengetahui indeks glikemik tepung porang.Hasil pengukuran indeks glikemik tepung porang menunjukan nilai sebesar 85. Nilai tersebut memberi arti bahwa tepung porang memiliki indeks glikemik tinggi. Hasil pengujian rasio jarak tempuh usus bahwa tepung porang memiliki nilai rasio sebesar 0,42. Dapat disimpulkan bahwa tepung porang lebih baik dibandingkan tepung terigu untuk penderita diabetes
(F) Daftar rujukan: 39 (1992-2013)
(G) Dr. Dian Ratih Laksmitawati.,M.Biomed.,Apt , Dra. Umi Marwati.,M.Si
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain