Text
Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Daun dan Buah Leunca (solanum nigrum L.) Terhadap PEnghambatan Angiotensin-Converting Enzyme (ACE) Secara IN VITRO
ABSTRAK
(A) AMELIA ANGGRAENI (2012210021)
(B) AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DAN BUAH LEUNCA (Solanum nigrum L.) TERHADAP PENGHAMBATAN Angiotensin-Converting Enzyme (ACE) SECARA IN VITRO
(C) xiii + 92 Halaman: 8 tabel; 11 gambar; 19 lampiran
(D) Kata Kunci : Daun leunca, buah leunca, Solanum nigrum L., Antihipertensi, Angiotensin-Converting Enzyme (ACE).
(E) Masyarakat Indonesia biasanya menggunakan daun dan buah leunca sebagai makanan tambahan dan secara empiris sebagai obat tradisional, yang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskuler yang tidak atau jarang menimbulkan gejala-gejala yang spesifik, dan penyakit dengan prevalensi yang cukup tinggi di Indonesia. Khasiat dalam menurunkan tekanan darah tinggi ini diketahui karena kandungan senyawa flavonoid yang dimiliki oleh daun dan buah leunca. Sehingga pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan uji penapisan fitokimia terhadap simplisia serta ekstrak etanol 70% dari daun dan buah leunca. Hasilnya menunjukkan bahwa kedua bagian tanaman ini mengandung senyawa flavonoid, saponin, steroid, dan kumarin. Kemudian penelitian dilanjutkan dengan melakukan uji aktivitas terhadap penghambatan ACE menggunakan metode Cushman dan Cheung dengan hasil nilai IC50 sebesar 46,71 ± 0,20 bpj untuk ekstrak etanol 70% daun leunca dan 53,89 ± 0,25 bpj untuk ekstrak etanol 70% buah leunca, serta 9,78 ± 0,12 bpj untuk kaptopril sebagai kontrol positif. Hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa daun dan buah leunca (Solanum nigrum L.) memiliki kemampuan aktivitas terhadap penghambatan ACE.
(F) Daftar Pustaka: 30 (1966-2016)
(G) Prof. Dr. Shirly Kumala, M.Biomed, Apt.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain