Text
UJI STABILITAS FISIKA DAN UJI SENSTIVITAS SEDIAAN EMULGEL SERBUK KASAR PAPAIN HASIL SEMPROT KERING GETAH PEPAYA (Carica pepaya L.)
ABSTRAKrn(A) ANGGI YUDHATAMA SUBROTO (2010210022)rn(B) UJI STABILITAS FISIKA DAN UJI SENSTIVITAS SEDIAAN EMULGEL SERBUK KASAR PAPAIN HASIL SEMPROT KERING GETAH PEPAYA (Carica pepaya L.)rn(C) xvi + 79 halaman; 22 tabel; 9 gambar; 22 lampiran.rn(D) kata kunci : Carica pepaya L., emulgel, papain, uji stabilitas, uji sensitivitas.rn(E) Kotoran atau bakteri yang tertinggal pada permukaan kulit dapat menyebabkan timbulnya jerawat. Masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan sediaan yang berbahan dasar enzim papain. Pada penelitian ini getah pepaya yang mengandung enzim papain dibuat menjadi sediaan emulgel dengan formula : HPMC dengan kadar 2,5% sebagai gelling agent, parafin cair dengan kadar 6,5%, kombinasi emulgator (tween 80-Span 80) sebesar 2,4% dan serbuk kasar papain dengan kadar 1,2%. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji stabilitas fisika dan sensitivitas sediaan emulgel serbuk kasar papain terhadap kulit. Uji stabilitas yang dilakukan adalah uji stabilitas dipercepat dengan menyimpanan sediaan pada suhu 40°C selama 3 bulan, sedangkan uji sensitivitas terhadap kulit dilakukan dengan metode tempel tertutup. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANVA satu arah untuk melihat pengaruh waktu penyimpanan terhadap respon daya sebar dan viskositas. Dari hasil analisis mengunakan ANVA satu arah menunjukan P = 0,00 < 0,05 yang berarti waktu penyimpanan berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan daya sebar dan viskositas emulgel, sedangkan hasil uji sensitivitas dari 12 orang probandus menunjukkan bahwa sediaan emulgel serbuk kasar papain tidak menimbulkan reaksi sensitivitas pada kulit.rn(F) Daftar rujukan: 24 buah (1985-2015)rn(G) Drs. M.F. Arifin, M.Si., Aptrn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain