Text
FORMULASI NANOPARTIKEL LEMAK PADAT DARI KOLAGEN TERIPANG EMAS (Golden stichopus hermanni) DALAM SEDIAAN GEL DAN UJI AKTIVITAS INHIBITOR ENZIM ELASTASE SECARA IN VITRO
ABSTRAK
(A) HIBATUL WAFI ATIKAH (2012210130)
(B) FORMULASI NANOPARTIKEL LEMAK PADAT DARI KOLAGEN TERIPANG EMAS (Golden stichopus hermanni) DALAM SEDIAAN GEL DAN UJI AKTIVITAS INHIBITOR ENZIM ELASTASE SECARA IN VITRO
(C) xvi+117 halaman; 31 tabel; 19 gambar; 29 lampiran.
(D) Kata kunci : Kolagen teripang emas (Golden stichopus hermanni) , enzim elastase, gel antikerut, Nanopartikel Lemak Padat, mikroemulsifikasi.
(E) Paparan sinar ultra violet (sinar UV) yang berasal dari sinar matahari dalam jangka waktu yang lama dapat mengurangi kadar kolagen kulit sehingga kulit kehilangan elastisitasnya yang menjadikan kerutan pada kulit. Teripang emas mengandung kolagen yang memiliki aktivitas inhibisi elastase. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi kolagen teripang emas yang kemudian akan diformulasikan kedalam sediaan gel dengan nanopartikel lemak padat serta mengetahui adanya aktivitas penghambatan enzim elastase dari kolagen teripang emas. Teripang emas diisolasi dengan metode asam yang selanjutnya dipreparasi menjadi nanopartikel lemak padat melalui metode mikroemulsifikasi dalam sediaan gel. Hasil menunjukkan bahwa kolagen teripang emas memiliki nilai aktivitas inhibisi elastase (IC50) sebesar 64.90 ppm. Formula 1 menjadi formula nanopartikel lemak padat terbaik yang memiliki ukuran partikel 408.20 nm dengan potensial zeta -55.68 mV. Sediaan gel dievaluasi menghasilkan bentuk semi solid yang homogen dengan viskositas 765002 cPs, memiliki sifat alir tiksotropik plastis dengan pH sebesar 6.58 serta nilai IC50 73,47 ppm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan gel yang mengandung nanopartikel lemak padat dari kolagen teripang emas memiliki potensi sebagai antielastase.
(F) Daftar rujukan: 35 buah (1978-2016)
(G) Faizatun, S.Si., M.Si., Apt.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain