Text
FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN CEPLUKAN (Physalis angulata L.)
ABSTRAK
(A). IIS MAISYATUL FAUZIAH
(B). FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN CEPLUKAN
(Physalis angulata L.)
(C). xiv + 72 halaman; 21 tabel; 10 gambar; 15 lampiran
(D). Kata kunci : Antidiabetes, daun ceplukan, minuman fungsional, Physalis
angulata L., uji stabilitas.
(E). Daun ceplukan mengandung beberapa senyawa metabolit seperti flavonoid,
steroid, dan triterpenoid yang berguna sebagai obat antidiabetes. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah daun ceplukan dapat
diformulasikan menjadi minuman fungsional yang stabil selama masa
penyimpanan serta dapat disukai oleh panelis. Dalam penelitian, daun
ceplukan diekstraksi dengan etanol 70% dan dikeringkan dengan metode
pengeringan beku (freeze drying). Serbuk kering ekstrak daun ceplukan diuji
kadar airnya. Serbuk hasil pengeringan beku kemudian dibuat menjadi
minuman fungsional dengan variasi konsentrasi asam sitrat 0.3%; 0.4%; 0.5%.
Dilakukan uji stabilitas pada suhu 250C -300C dan suhu 400C selama 2 bulan
penyimpanan. Didapat hasil uji kadar air serbuk kering ekstrak daun ceplukan
7.89; 7.70; 7.73. Hasil evaluasi sediaan minuman fungsional ekstrak daun
ceplukan menunjukkan pH pada suhu 250C -300C dan suhu 400C pada formula
I, II, dan III berkisar antara 5.18-5.24; 5.10-5.20; 4.87-4.97. Penurunan pH
yang terjadi dapat menyebabkan perubahan aroma dan rasa pada sediaan dari
kedua suhu penyimpanan, jika dilihat dari stabilitas pH. Didapat hasil
penilaian panelis terhadap minuman fungsional ekstrak daun ceplukan
menunjukkan bahwa panelis menyukai minuman fungsional ekstrak daun
ceplukan. Dapat disimpulkan bahawa sediaan minuman fungsional ekstrak
daun ceplukan tidak stabil selama masa penyimpanan baik pada suhu kamar
maupun suhu dipercepat.
(F). Daftar Pustaka : 29
(G). Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., M.Farm., Apt.
(H). 2017
Tidak tersedia versi lain