Text
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EKSTRAK DAN EMULSI DAGING BUAH MERAH (Pandanusconoideus) DENGAN METODE UJI DPPH
ABSTRAK
(A) RAVENDI ASPRIANTO HARDIAWAN (2012210302)
(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN EMULSI DAGING BUAH MERAH (Pandanus conoideus) DENGAN METODE UJI DPPH
(C) xiii + 91 halaman; 2016; 22 tabel; 16 gambar; 14 lampiran
(D) Kata kunci : Ekstrak buah merah, emulsi, antioksidan, DPPH
(E) Ekstrak buah merah (Pandanus conoideus) yang diambil dari daging buahnya mengandung senyawa-senyawa antioksidan terutama tokoferol, flavonoid, dan karotenoid, sehingga dapat menangkal efek radikal bebas. Pembuatan sediaan emulsi yang mengandung ekstrak buah merah dilakukan untuk memperbaiki kekurangan dari ekstrak buah merah yang memiliki aroma dan rasa yang buruk. Adanya kandungan tokoferol dalam ekstrak buah merah yang tinggi membuat emulsi ekstrak buah merah berkhasiat sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak buah merah dan sediaan emulsi buah merah dengan metode uji DPPH dan dihitung % penghambatan radikal bebas sehingga diperoleh nilai IC₅₀. Ekstrak dibuat dengan cara perebusan daging buah dengan air, hingga mendidih, kemudian suhu dipertahankan 100oC selama 20 menit. Selanjutnya dilakukan pemisahan dengan penyaringan, kemudian hasil penyaringan dipanaskan kembali selama 60 menit hingga terekstrak sempurna. Ekstrak yang didapat diformulasikan menjadi bentuk emulsi. Tiap formulasi ditambahkan stabilex dengan kadar yang berbeda. Stabilex merupakan pati tapioca yang ditambahkan dengan tujuan untuk menstabilkan emulsi yang dibuat. Hasil uji aktivitas antioksidan terhadap vitamin E sebagai kontrol positif didapat nilai IC50 41.26 bpj, ekstrak buah merah didapatkan nilai IC50 sebesar 73.78 bpj, Sedangkan nilai IC50 Emulsi buah merah formula 1, formula 2, dan formula 3, secara berturut-turut sebesar 97.71, 95.95, dan 92.67 bpj. Dari hasil uji aktivitas antioksidannya tergolong kuat. Nilai IC₅₀ aktivitas antioksidan yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA satu arah pada pada α = 0,05. Hasil menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak buah merah dan emulsi buah merah memiliki perbedaan bermakna. Aktivitas antioksdan dari ekstrak buah merah yang dibuat sediaan emulsi mengalami penurunan aktivitas.
(F) Daftar Rujukan : 28 buah (1992-2016)
(G) Prof. Drh. Darmono, M. Sc dan Dr. Ir. Endang Yuli Purwani, M. Si
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain