Text
PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIINFLAMASI SERBUK KERING DARI EKSTRAK DAUN SIRIH KADUK (Piper sarmenttosum Roxb. Ex Hunter)
ABSTRAK
(A) SYARIFAH RAMADHANI (2013210246)
(B) PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIINFLAMASI SERBUK KERING DARI EKSTRAK DAUN SIRIH KADUK (Piper sarmentosum Roxb. ex Hunter)
(C) xiii + 59 halaman; 2016; 30 tabel; 7 gambar; 29 lampiran
(D) Kata kunci: Ekstrak daun sirih kaduk, maltodekstrin, freeze drying, ekstrak kering, antiinflamasi, granul.
(E) Daun sirih kaduk (Piper sarmentosum Roxb. ex. Hunter) mengandung senyawa flavonoid dan alkaloid yang memiliki aktivitas antiinflamasi. Pengolahan ekstrak kental menjadi ekstrak kering diperlukan untuk menentukan dosis yang tepat dan meningkatkan homogenitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh metode pengeringan ekstrak terhadap mutu fisik serbuk kering dan aktivitas antiinflamasinya. Penelitian dilakukan dengan menambahkan adsorben maltodekstrin dan laktosa ke dalam ekstrak kental dengan konsentrasi masing-masing 1:1, 1:2, dan 1:3, kemudian dikeringkan dengan alat pengering freeze dryer dan oven. Parameter yang diamati yaitu organoleptik, kadar air dan sifat alir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi adsorben maltodekstrin 1:3 dengan metode freeze drying merupakan yang terbaik untuk mengeringkan ekstrak baik dari segi organoleptik, kadar air dan sifat alirnya. Serbuk kering terbaik diuji aktivitas antiinflamasinya secara invitro. Hasil pengujian aktivitas antiinflamasi membuktikan bahwa serbuk kering hasil pengeringan freeze drying memiliki aktivitas yang lebih baik dengan IC50 557,74 bpj. Kemudian serbuk kering digranulasi untuk memperbaiki sifat alirnya. Hasil data evaluasi dianalisis menggunakan Anova satu arah pada α = 0,05. Hasil evaluasi granul menunjukkan bahwa formula 1 dengan metode freeze drying, memiliki kadar lembab 6,13%, diameter rata-rata granul 676,68 μm, laju alir 4,47 g/detik (mudah mengalir), sudut diam 16,12º (sangat baik), waktu melarut 1 menit dan pH 5,76..
(F) Daftar Rujukan : 30 buah (1995-2016)
(G) Fahleni S.Si., M.Farm., Apt
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain