Text
Optimasi Pengikat Dalam Formulasi Tablet Ekstrak Kering Buah Pare (Momordica charantia L.) Secara Granulasi Basah
ABSTRAK
(A) ADIRA BELLY OKTAVIANI (2012210005)
(B) OPTIMASI PENGIKAT DALAM FORMULASI TABLET EKSTRAK KERING BUAH PARE ( Momordica charantia L.) SECARA GRANULASI BASAH
(C) xviii + 106 halaman; 27 tabel; 5 gambar; 25 lampiran
(D) Kata Kunci : Buah pare, pengikat, pengeringan semprot, granulasi basah, tablet.
(E) Buah pare (Momordica charantia L.) merupakan tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat tradisional dan salah satu khasiat nya sebagai antimalaria dengan adanya kandungan senyawa alkaloid momordicin. Dari hasil penelitian sebelumnya diketahui ekstrak etanol 70% dari buah pare dengan nilai ED 113,50 mg/kgBB memiliki aktivitas antiplasmodium. Pada penelitian ini ekstrak kering buah pare dibuat menjadi sediaan tablet dengan metode granulasi basah. Ekstrak kental buah pare dikeringkan dengan metode pengeringan semprot dengan menggunakan bahan pengisi maltodekstrin. Serbuk kering buah pare di formulasi menjadi tablet dengan menggunakan variasi jenis dan konsentrasi pengikat yaitu PVP, Amylum, Na CMC dan Gelatin dengan tujuan untuk mengetahui jenis pengikat yang memenuhi syarat karakteristik mutu fisik dan melihat pengaruh terhadap karakterisasi fisik seperti kekerasan, friabilitas, dan waktu hancur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kental buah pare dapat dibuat menjadi tablet dengan pengikat PVP 2% menghasilkan karakteristik fisik tablet yang baik dengan hasil evaluasi kekerasan 5,983 kg/cm2, evaluasi friabiltas 0,1723%, dan evaluasi waktu hancur 9.98 menit. Berdasarkan uji statistik ANVA 1 arah menunjukkan hasil p-value < 0,05 yang berarti bahwa variasi jenis dan konsentrasi pengikat memberikan perbedaan bermakna terhadap kekerasan, friabilitas, dan waktu hancur tablet.
(F) Daftar Rujukan : 25 ( 1971 – 2016 )
(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt.
(H) 2016
Tidak tersedia versi lain