Text
UJI STABILITAS AKTIVITAS PROTEOLITIK DAN POTENSI DAYArnHAMBAT MIKROBA SEDIAAN EMULGEL SERBUK KASAR PAPAIN
ABSTRAKrn(A) LUKIE JEAN (2010210159)rn(B) UJI STABILITAS AKTIVITAS PROTEOLITIK DAN POTENSI DAYArnHAMBAT MIKROBA SEDIAAN EMULGEL SERBUK KASAR PAPAINrn(C) xiii + 75 halaman; 8 tabel; 6 gambar; 20 lampiranrn(D) Kata kunci: uji stabilitas dipercepat, papain, emulgel, Carica papaya L.,rnstabilitas kimia, diameter daerah hambatrn(E) Papain merupakan enzim proteolitik yang dapat menghancurkan protein danrnmengangkat sel kulit mati pada wajah sehingga dimanfaatkan sebagai antirnpenuaan dini serta anti jerawat. Papain diperoleh dengan mengeringkan getahrnpapaya menggunakan spray dryer. Tujuan penelitian ini adalah untukrnmengetahui stabilitas kimia dan aktivitas mikrobiologi sediaan emulgel serbukrnkasar papain. Terhadap sediaan emulgel dilakukan uji stabilitas dipercepatrndengan cara menyimpan sediaan emulgel serbuk kasar papain pada suhu 40oCrnselama 3 bulan. Hasil uji stabilitas dipercepat menunjukkan terjadi penurunanrnpH yang signifikan serta terjadi peningkatan aktivitas proteolitik (3,1088- 4,3066rnTU/mg) dan aktivitas mikrobiologi yang ditunjukkan peningkatan nilai DDHrn(14,43-17,90 mm) selama masa simpan. Data yang didapat dianalisisrnmenggunakan metode ANVA satu arah, dapat disimpulkan bahwa waktu simpanrnpada suhu 40oC berpengaruh terhadap penurunan pH, peningkatan aktivitasrnproteolitik, dan peningkatan akitivitas mikrobiologi sediaan emulgel serbukrnkasar papain.rn(F) Daftar pustaka: 33 buah (1972-2014)rn(G) Drs. M. F. Arifin, M.Si., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain