Text
ANALISIS 5-METILTETRAHIDROFOLAT SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI DALAM YOGHURT HASIL FERMENTASI SUSU SAPI MENGGUNAKAN BAKTERI ASAM LAKTAT
ABSTRAK
(A) ARNITA APRILLA (2013210029)
(B) ANALISIS 5-METILTETRAHIDROFOLAT SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI DALAM YOGHURT HASIL FERMENTASI SUSU SAPI MENGGUNAKAN BAKTERI ASAM LAKTAT
(C) xi + 95 Halaman ; 19 tabel; 12 gambar; 24 lampiran
(D) Kata kunci: 5-metiltetrahidrofolat, Susu Sapi, Yoghurt, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus
(E) Yoghurt adalah produk yang diperoleh dari susu yang telah dipasteurisasi kemudian difermentasi dengan bakteri asam laktat sampai diperoleh keasaman, bau, dan rasa yang khas. Streptocococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus merupakan bakteri asam laktat yang paling umum digunakan pada pembuatan yoghurt. Kedua bakteri tersebut diketahui dapat mensintesis5-metiltetrahidrofolat. Pada penelitian ini dilakukan optimasi dan validasi metode untuk memperoleh metode yang valid dalam pengukuran kadar 5-metiltetrahidrofolat, memperoleh data mengenai besarnya kenaikan kadar 5-metiltetrahidrofolat serta memperoleh bakteri yang paling optimal mensintesis 5-metiltetrahidrofolat pada yoghurt. Penetapan kadar 5-metiltetrahidrofolat menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)dengan fase diam oktadesilsilan (C18), fase gerak metanol : buffer fosfat pH 6, dengan laju alir 0,8 mL/menit dan detektor UV-PDA pada panjang gelombang 290 nm. Pada validasi metode KCKT diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu persen perolehan kembali rata-rata pada susu sebesar 107,07% dengan simpangan baku relatif sebesar 3,33% , sedangkan pada yoghurt sebesar 100,23% dengan simpangan baku relatif sebesar 1,2 %. Dari hasil penelitian didapatkan % kenaikan kadar 5-metiltetrahidrofolat tertinggi yaitu yoghurt hasil fermentasi susu menggunakan bakteri Streptococcus thermophilusdengan % kenaikan 37,29% dibandingkan dengan yoghurt hasil fermentasi susu mengggunakan Lactobacillus bulgaricus dan campuran kedua bakteri dengan perbandingan 1:1.
(F) Daftar rujukan: 32 buah (1985-2013)
(G) Novi Yantih, S.Si., M.Si., Apt.
Prof. Dr. Shirly Kumala, M.Biomed., Apt
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain