Text
FORMULASI SEDIAAN LIP GLOSS STICK EKSTRAK KULIT BUAH COKLAT (Theobroma cacao L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARNAUBA WAX
ABSTRAK
(A) NOVIANA PUSPA DEWI (2011210176)
(B) FORMULASI SEDIAAN LIP GLOSS STICK EKSTRAK KULIT BUAH COKLAT (Theobroma cacao L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARNAUBA WAX
(C) xiii + 121 halaman ; 24 tabel; 21 gambar; 43 lampiran
(D) Kata kunci: Theobroma cacao L., antioksidan, DPPH, carnauba wax. Ekstrak kering kulit buah coklat
(E) Kulit buah coklat mengandung senyawa golongan flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak kering kulit buah coklat maupun pada sediaan sediaan lipgloss kulit buah coklat yang memenuhi parameter mutu fisik. Dilakukan pembuatan ekstrak secara maserasi kinetik dengan menggunakan pelarut etanol 96% yang kemudian dikeringkan dengan metode freeze drying dan diformulasikan menjadi sediaan lipgloss bentuk stick dengan variasi konsentrasi canauba wax 2%, 3%, dan 4%. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik dan di uji stabilitasnya selama 1 bulan yang diamati setiap minggu meliputi uji organoleptik (bentuk, tekstur, aroma, dan warna), homogenitas, titik leleh, keseragaman bobot, konsistensi, uji iritasi, uji pH dan uji aktivitas antioksidan pada sediaan. Hasil uji antioksidan ekstrak kering kulit buah coklat merupakan kategori golongan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 9,20 bpj. Sediaan berupa stick yang tidak berkeringat, tidak ada kristal, halus, harum dan homogen. Semakin tinggi konsentrasi carnauba wax maka titik leleh dan konsistensi semakin meningkat yang didapat dari hasil statistika menggunakan ANOVA dua arah. Dapat disimpulkan formula terbaik diperoleh dengan konsentrasi carnauba wax sebesar 3% dengan titik leleh 55,59 ± 0,46 oC, konsistensi 2109,9 ± 1,53 mm-1, tidak mengiritasi, serta nilai pH 5,37 ± 0,02, serta memiliki aktivitas antioksidan dalam kategori kuat dengan nilai IC50 sebesar 59,85 bpj.
(F) Daftar rujukan : buah (1970–2016)
(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain