Text
POLA PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT S4-2 DAN T1-2 DALAM PROSES PEMBUATAN PANGAN PREBIOTIK BERBASIS BUAH SUKUN (Artocarpus altilis)
ABSTRAKrn(A) HIJRAH KARTIKA SARI (2009210088)rn(B) POLA PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT S4-2 DAN T1-2 DALAM PROSES PEMBUATAN PANGAN PREBIOTIK BERBASIS BUAH SUKUN (Artocarpus altilis)rn(C) xii + 45 halaman; 2014; 5 tabel; 11 gambar; 12 lampiranrn(D) Kata Kunci: tepung sukun, fermentasi, pola pertumbuhan, bakteri asam laktatrn(E) Buah sukun (Artocarpus altilis) bernilai gizi tinggi karena memiliki komponen protein, lemak, vitamin, mineral dan karbohidrat. Buah sukun dipasaran mudah busuk sehingga masa simpannya relatif singkat. Oleh karena itu untuk memperpanjang masa simpan dapat ditangani dengan cara mengolah buah sukun menjadi produk olahan antara lain tepung sukun. Untuk membuat produk fermentasi pada penelitian ini digunakan agen biofermentasi yang diperoleh dari isolat Bakteri Asam Laktat (BAL). Bakteri yang digunakan dalam penelitian adalah BAL isolat S4-2 yang berasal dari sawi asin terfermentasi dan isolat T1-2 yang berasal dari tauco terfermentasi didapat dari penelitian sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pola pertumbuhan isolat bakteri asam laktat dengan metode hemositometer, profil produksi asam laktat dengan metode titrasi asam basa dan perkembangan pH media setiap 12 jam, serta kandungan gizi tepung sukun meliputi kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Berdasarkan hasil penelitian maka, pola pertumbuhan isolat T1-2 dan S4-2 memiliki fase logaritmik pada jam ke-12 sampai ke-36 dengan waktu generasi masing-masing adalah 6,52 sel/menit dan 8,22 sel/menit. Produksi asam laktat 0,168% hasil T1-2 pada fase logaritmik jam ke-12 dan 0,312% jam ke-36. Produksi asam laktat 0,196% hasil S4-2 pada fase logaritmik jam ke-12 dan 0,431% jam ke-36. Kadar protein T1-2 4,12% dan S4-2 4,16%. Kadar lemak T1-2 1,44% dan S4-2 2,68%. Kadar karbohidrat T1-2 81,28% dan S4-2 79,05%.rn(F) Daftar pustaka: 43 buah (1985 – 2013)rn(G) Dra. Umi Marwati, M.Sirn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain