Text
PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) DENGAN NATRIUM TRIPOLIFOSFAT DAN NATRIUM ALGINAT SEBAGAI CROSS-LINKER
ABSTRAK
(A) STEPHANIE (2013210244)
(B) PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) DENGAN NATRIUM TRIPOLIFOSFAT DAN NATRIUM ALGINAT SEBAGAI CROSS-LINKER
(C) xvii + 108 halaman; 18 tabel; 14 gambar; 27 lampiran
(D) Kata Kunci: ekstrak rumput laut coklat, nanopartikel, natrium tripolifosfat, natrium alginat, cross-linker
(E) Rumput laut coklat (Sargassum polycystum) mengandung senyawa fukosantin yang berkhasiat sebagai antioksidan dan antiobesitas. Perbedaan fisikokimia dari natrium tripolifosfat sebagai cross-linker sintetik dan natrium alginat sebagai cross-linker alami akan menyebabkan perbedaan ukuran nanopartikel yang dihasilkan, dimana semakin kecil ukuran partikel maka kelarutan ekstrak akan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik nanopartikel serta kadar fukosantin dengan penggunaan cross-linker natrium tripolifosfat dan natrium alginat. Rumput laut coklat diekstraksi dengan maserasi kinetik, kemudian ekstrak dibuat menjadi nanosuspensi. Metode pembuatan nanosuspensi yang digunakan adalah metode gelasi ionik, bahan yang digunakan adalah kitosan sebagai polimer dengan cross-linker natrium tripolifosfat dan natrium alginat dengan konsentrasi 0,1; 0,2; dan 0,3%. Karakterisasi nanosuspensi yang dilakukan adalah ukuran partikel dan potensial zeta, kemudian dikeringkan dengan metode freeze drying, lalu dilakukan pengujian morfologi nanopartikel dan penetapan kadar fukosantin dengan metode KLT-densitometri. Karakteristik nanopartikel dengan cross-linker natrium tripolifosfat dan natrium alginat berturut-turut adalah ukuran nanopartikel sebesar 297,5 nm dan 164,7 nm, potensial zeta sebesar 37,5 mV dan 13,43 mV, morfologi nanopartikel berbentuk jaring dan sferis, dengan kadar fukosantin sebesar 3,86% dan 22,66%. Hasil karakteristik nanopartikel tersebut menunjukkan nanopartikel terbaik adalah nanopartikel dengan cross-linker natrium alginat. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan karakteristik nanopartikel yang dihasilkan dengan menggunakan cross-linker natrium tripolifosfat dan natrium alginat, yang diperkuat dengan analisis statistik ANVA satu arah, dimana diperoleh nilai p-value < 0,05.
(F) Daftar Rujukan: 42 buah (2000-2015)
(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain