Text
Analisis Kandungan Kalsium, Kalium, Magnesium, Besi, Tembaga Dan Zink Dalam Buah Kurma (Phoenix dactylifera L) Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAKrn(A) SILVI NURAFNI (2007210198)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM, MAGNESIUM, KALIUM, ZINKrnBESI, DAN TEMBAGA, DALAM BUAH KURMA (Phoenix dactylifera L)rnDENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMrn(C) xi + 79 halaman; 2011;23 tabel;15 gambar;17 lampiranrn(D) Kata kunci : Kalsium, Magnesium, Kalium, Besi, Tembaga, Zink, KurmarnNabi, Kurma Madu, Spektrofotometri Serapan Atomrn(E) Buah kurma merupakan makanan yang banyak digemari, selain karena rasanyarnyang manis, kurma juga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagirntubuh manusia. Kurma mengandung mineral, diantaranya kalsium, magnesium,rnkalium, besi, tembaga, dan zink yang merupakan unsur esensial yangrndiperlukan tubuh. Telah dilakukan analisis kandungan kalsium, magnesium,rnkalium, besi, tembaga, dan zink dalam buah kurma nabi dan kurma madurndimana sampel didigesti dengan cara digesti kering, kemudian dianalisisrndengan metode Spektrofotometri Serapan Atom yang sebelum. Metode inirnmemberikan ketelitian dengan rentang hasil simpangan baku relatif (SBR)rnmineral 3,17 % - 6,27 % memenuhi rentang persyaratan Pusat Penelitian Obatrndan Makanan Nasional (PPOMN) sebesar 4 % - 11 %, keakuratan denganrnrentang hasil perolehan kembali mineral 97,18 % - 101,69 % memenuhirnrentang persyaratan Pusat Penelitian Obat dan Makanan Nasional (PPOMN)rnsebesar 80 % - 110 % dan rentang t hitung mineral 0,5271 – 2,2258 lebih kecilrndari nilai t tabel 2,262. Serta linearitas dengan nilai koefisien korelasi mendekatirnsatu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan rata-rata kalsium,rnmagnesium, kalium, besi, tembaga dan zink dalam kurma nabi berturut-turutrnadalah 221,9 μg/g, 333,6 μg/g, 8373,8 μg/g, 10,4 μg/g, 4,1 μg/g dan 5,8 μg/g,rnsedangkan kandungan rata-rata kalsium, magnesium, kalium, besi, tembaga,rndan zink dalam kurma madu berturut-turut adalah 725,5 μg/g, 525,0 μg/g,rn5.084,7 μg/g, 25,3 μg/g, 25,1 μg/g, dan 11,2 μg/g. Kandungan kalsium,rnmagnesium, besi, tembaga, dan zink dalam kurma madu lebih tinggi daripadarndalam kurma nabi, sedangkan kandungan kalium dalam kurma nabi lebihrntinggi daripada dalam kurma madu.rn(F) Daftar rujukan: 19 buah (1988 – 2009)rn(G) Dra. Diah Widowati, M.Si., Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain