Text
PENETAPAN KANDUNGAN β-KAROTEN DALAM BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa), BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus), DAN BIT (Beta vulgaris) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAKrn(A) MARIA (2007210122)rn(B) PENETAPAN KANDUNGAN β-KAROTEN DALAM BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa), BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus), DAN BIT (Beta vulgaris) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) Xii + 56 halaman; 13 tabel; 8 gambar; 9 lampiran.rn(D) Kata kunci: β-karoten, buah stroberi, buah naga merah, bit, spektrofotometri cahaya tampak.rn(E) β-karoten berfungsi untuk menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh serta memacu sistem kekebalan, sehingga tidak mudah terserang penyakit. Buah berwarna merah selain mengandung pigmen tumbuhan alami juga ditemukan adanya β-karoten dengan kandungan bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kandungan β-karoten pada buah-buah berwarna merah dengan menggunakan buah stroberi, naga merah, dan bit. Dalam penelitian ini buah stroberi, buah naga merah, dan bit diekstraksi menggunakan pelarut aseton-n-heksana (40:60). Setelah disaring, selanjutnya fase n-heksan dipisahkan dengan cara partisi menggunakan air, selanjutnya fase n-heksan diukur serapannya pada panjang gelombang serapan maksimum 453,5 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan β-karoten rata-rata pada buah stroberi, naga merah, dan bit berturut-turut sebesar 0,57; 0,70; dan 3,22 mg/100g, dengan hasil simpangan baku relatif masing-masing 0,86, 0,68, dan 1,07 %, linearitas dengan nilai koefisien korelasi mendekati 1 dan uji perolehan kembali 93,91; 100,78; dan 92,31 %. Kandungan β-karoten dalam bit lebih besar dari pada buah stroberi dan naga merah. Hasil analisis statistik dengan uji anova satu arah menunjukkan adanya perbedaan bermakna kandungan β-karoten pada buah stroberi, naga merah, dan bit.rn(F) Daftar pustaka : 27(1993-2014)rn(G) Dr. Yunahara Farida, M.Si, Apt
Tidak tersedia versi lain