Text
Penetapan Kadar Lemak Secara Gravimetri Dan Cemaran Bakteri Secara Angka Lempeng Total Dalam Penyimpanan Freezer Daging Chuck Dan Rib Sapi
ABSTRAKrn(A) TRINITA YOHANA (2006210202)rn(B) PENETAPAN KADAR LEMAK SECARA GRAVIMETRI DAN CEMARANrnBAKTERI SECARA ANGKA LEMPENG TOTAL DALAM PENYIMPANANrnFREEZER DAGING CHUCK DAN RIB SAPIrn(C) xi+ 89 halaman, 7 tabel, 5 gambar, 13 lampiranrn(D) Kata kunci: daging chuck sapi, daging rib sapi, lemak, gravimetri, bakteri.rn(E) Daging sapi mengandung nilai gizi yang dibutuhkan tubuh. Salah satu nilai gizirnyang berperan penting dalam daging sapi adalah lemak, selain itu daging jugarnmerupakan media yang baik untuk pertumbuhan bakteri. Metode yangrndilakukan untuk penetapan kadar lemak sampel daging chuck dan rib sapi yaiturnsecara gravimetri, sedangkan jumlah cemaran bakteri secara angka lempengrntotal. Daging sapi disimpan selama 8 minggu pada suhu freezer (-18oC) danrnpengamatan dilakukan pada minggu ke-0; 2; 4; 6 dan 8. Hasil penelitianrnpenetapan kadar lemak mengalami penurunan tiap 2 minggu, daging chuck sapirnberkisar 11,69 turun sampai 10,49%, sedangkan pada daging rib sapi berkisarrn11,43 turun sampai 9,76%. Hasil statistik menunjukkan kadar lemak dagingrnchuck dan rib sapi tidak berbeda bermakna. Pengamatan uji kuantitatif cemaranrnbakteri pada daging chuck dan rib sapi memperlihatkan perubahan jumlahrncemaran bakteri aerob, coliform, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus.rnJumlah bakteri mengalami peningkatan pada minggu ke-2 dan disusulrnpenurunan jumlah bakteri hingga minggu ke-8 secara berturut-turut padarndaging chuck sapi yaitu 6,4x105 - 1,6x104 CFU/g; 3,0x105 - 6,8x102 CFU/g;rn5,1x104 - 5,0x102 CFU/g; 2,8x105 - 2,4x104 CFU/g, dan pada daging rib sapirnsecara berturut-turut yaitu 3,1x106 - 5,5x103rnCFU/g; 2,2x105 - 7,0x102rnCFU/g;rn4,4x104 - 3,0x102 CFU/g; 4,0x105 - 2,3x103 CFU/g. Bakteri aerob pada minggurnke-0 menunjukkan daging chuck (5,8x103 CFU/g) dan rib sapi (1,6x104 CFU/g)rnmemenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI 2009), sedangkan untuk bakterirncoliform, Escherichia coli, Staphylococcus aureus memiliki jumlah melebihirnbatas yang diperbolehkan SNI. Pengamatan uji kualitatif bakteri Salmonella sprnmenunjukkan hasil negatif (memenuhi syarat SNI).rn(F) Daftar Rujukan: 19 buah (1985-2010)rn(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.,Si, Apt; Drs. Harsojo, APUrn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain