Text
Analisis Cemaran Merkuri, Plumbum Secara Spektrometri Pendar Sinar-X Serta Bakteri Secara Angka Lempeng Total Dalam Daging Samcan Dan Ekor Sapi
ABSTRAKrn(A) TIKA NURHASANAH (2006210198)rn(B) ANALISIS CEMARAN MERKURI, PLUMBUM SECARArnSPEKTROMETRI PENDAR SINAR-X SERTA BAKTERI SECARArnANGKA LEMPENG TOTAL DALAM DAGING SAMCAN DAN EKORrnSAPIrn(C) xii + 84 halaman; 14 tabel; 17 gambar; 15 lampiran.rn(D) Kata kunci : logam berat, spektrometri pendar sinar-x, bakteri, angkarnlempeng total, samcan, ekor sapirn(E) Daging sapi merupakan salah satu makanan yang bergizi sehingga seringrndikonsumsi oleh manusia. Akan tetapi, bahan makanan tersebut rentanrnterhadap cemaran, yaitu cemaran bahan kimia termasuk logam berat yangrnbersifat toksik maupun cemaran bakteri. Penelitian ini bertujuan untukrnmengetahui cemaran logam merkuri dan plumbum dengan SpektrometrirnPendar Sinar-X serta bakteri dengan Angka Lempeng Total dalam dagingrnsamcan dan daging ekor sapi, kemudian hasilnya dibandingkan dengan SNI.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa kadar merkuri tertinggi terdapat dalamrndaging samcan dari jenis sapi A yaitu 7,9772 mg/kg, sedangkan kadarrnplumbum tertinggi terdapat dalam daging samcan dari jenis sapi B yaiturn1,3677 mg/kg. Kadar logam merkuri dan plumbum dalam sampel telahrnmelebihi ambang batas SNI, yaitu maksimal 0,03 mg/kg untuk merkuri danrn1,0 mg/kg untuk plumbum. Hasil analisis cemaran bakteri menunjukkanrnjumlah bakteri aerob, coliform, dan E. coli tertinggi terdapat dalam dagingrnekor dari jenis sapi A yaitu 6,9678; 6,2170; 5,8128 CFU/g, sedangkan jumlahrnbakteri S. aureus tertinggi terdapat dalam daging samcan dari jenis sapi Brnyaitu 6,5674 CFU/g. Jumlah bakteri aerob, coliform, E. coli dan S. aureusrnberturut-turut yaitu 6,0000; 2,0000; 1,0000; 1,0000 CFU/g hasil ini melebihirnambang batas SNI. Salmonella sp. tidak ditemukan dalam semua sampel.rnSecara statistik, cemaran logam merkuri dan plumbum pada daging samcanrndari jenis sapi A tidak ada perbedaan nyata dengan daging samcan dari jenisrnsapi B, daging ekor dari jenis sapi A tidak ada perbedaan nyata denganrndaging ekor dari jenis sapi B. Pada cemaran bakteri dalam daging samcanrndari jenis sapi A ada perbedaan nyata dengan daging samcan dari jenis sapirnB, daging ekor dari jenis sapi A ada perbedaan nyata dengan daging ekor darirnjenis sapi B p < 0,05.rn(F) Daftar rujukan : 28 buah (1977-2010)rn(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt.; Drs. Harsojo, APUrn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain