Text
Isolasi, Identifikasi Dan Uji Antioksidan Dari Fraksi Kacang Kara Benguk (Mucuna pruriens (L.) DC.)
ABSTRAKrn(A) NI NYOMAN IRMA BUDI UTAMI (2005210145)rn(B) ISOLASI, IDENTIFIKASI DAN UJI ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI KACANG KARA BENGUK (Mucuna pruriens (L.) DC.)rn(C) xvi + 74 halaman; 12 tabel; 25 gambar; 6 lampiranrn(D) Kata kunci : kacang kara benguk, Mucuna pruriens (L.) DC., antioksidan, DPPH, spektroskopirn(E) Salah satu jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah kacang kara benguk (Mucuna pruriens (L.) DC.) (Fabaceae). Berdasarkan literatur kacang kara benguk ini berguna sebagai tanaman pangan, juga memiliki khasiat sebagai anti-Parkinson, aprodisiak, antioksidan dan antitumor. Pada penelitian ini, biji kacang kara benguk diekstrasikan bertingkat dengan pelarut n-heksana, etil asetat, etanol 96% dan air. Kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan metode peredaman radikal bebas menggunakan 1,1-difenil-2-pokrilhidrazil (DPPH). Fase etanol 96% yang mempunyai aktivitas tertinggi sebagai antioksidan difraksinasi dengan kromatografi kolom {SiO2; (i) klroform-metanol [10:1, 5:1, 2:1, 1:1]; (ii) kloroform-metanol (7:1); (iii) n-heksana-etil asetat (20:1)}. Hasil fraksinasi diuji aktivitas aktioksidannya dan fraksi yang paling tinggi aktivitasnya dimurnikan dengan KLT-preparatif dan diidentifikasi dengan menggunakan metode spektroskopi. Hasil identifikasi berdasarkan data spectra UV-Vis, Fourier Transform Infra Red (FTIR) dan RMI 1 dimensi (1H-RMI, 13C-RMI dan DEPT) menunjukkan bahwa senyawa isolat X dapat diestimasi sebagai golongan triterpenoid.rn(F) Daftar Pustaka : 23 buah (1986-2010)rn(G) Dr. Bambang Mursito, M.Si., Apt; Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc., APU.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain