Text
Analisis Cemaran Logam Berat (As,Cd, Hg, Pb) Secara X-Ray Flurescence (XRF) Dan Bakteri Secara Rata Permukaan Pada Daging Sapi Muda (Veal) Impor
ABSTRAKrn(A) TETI SUMARNI (2007210213)rn(B) ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT (As, Cd, Hg, Pb) SECARA X-RAYrnFLUORESCENCE (XRF) DAN CEMARAN BAKTERI SECARA RATArnPERMUKAAN PADA DAGING SAPI MUDA (VEAL) IMPORrn(C) xi + 65 Halaman : 13 Tabel: 11 Gambar: 13 Lampiranrn(D) Kata kunc i : Daging sap i impo r; lo gam berat ar sen, kadmium,rnmerk ur i, t imba l; X-Ray Fluorescen ce (XRF); bak ter i to ta l, coliform,rnE. coli, dan S. aureus, Salmonella sp.; dan metod e rata permuk aanrn(E) Daging sapi paling diminati oleh masyarakat karena kaya akan protein,rnmineral, dan zat besi. Namun, keamanan bahan pangan dewasa ini sangatrnmengkhawatirkan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian tentang analisisrncemaran logam berat dan bakteri yang terdapat pada daging sapi veal (loin danrntenderloin) impor, sampel dibeli dari tiga tempat pasar swalayan di wilayahrnJakarta Selatan. Analisis cemaran logam berat menggunakan metode X-RayrnFluorescence (XRF), sedangkan analisis cemaran bakteri menggunakanrnmetode rata permukaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa logam berat tidakrnterdeteksi pada semua sampel. Kisaran jumlah bakteri total adalah 7,40×103-rn2,18×106rn, veal loin dari tempat A me lebihi ambang batas SNI. Kisaranrnjumlah bakteri Coliform, E. coli, S. aureus masing-masing adalah 1,30×103-rn1,03×105; 1,33×102-5,87×104; 1,30×103-8,57×103. Kisaran tersebut telahrnmelebihi ambang batas SNI. Batas maksimum untuk bakteri total, Coliform,rnE. coli, S. aureus masing- masing 1 x 106 CFU/g, 1 x 102 CFU/g, 1 x 101rnCFU/g, 1 x 102 CFU/g. Bakteri Salmonella sp. tidak didapatkan pada semuarnsampel.rn(F) Daftar Pustaka : 22 buah (1988 -2011)rn(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt.; Drs. Harsojo, APUrn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain