Text
Formulasi Sediaan Minuman Kesehatan Dari Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb.)
ABSTRAKrn(A) DEDEK NINGGO RIANA (2007212259)rn(B) FORMULASI SEDIAAN MINUMAN KESEHATAN DARI EKSTRAKrnHERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urb.)rn(C) x + 95 halaman, 31 tabel, 31 gambar, 19 lampiranrn(D) Kata kunci : Formulasi, minuman kesehatan, ekstraksi, herba, pegagan (Centellarnasiatica (L.) Urb.)rn(E) Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) adalah salah satu tanaman obat yangrnmempunyai banyak khasiat seperti untuk memperkuat ingatan, menyehatkanrnbadan dan membuat awet muda, antiinfeksi, antiracun, penurun panas, dan lainlain.rnKandungan utama yang terdapat dalam herba pegagan ini adalahrnasiatikosida yang terbukti dapat merevitalisasi pembuluh darah sehinggarnperedaran darah ke otak menjadi lancar dan sebagai tonik otak. Tujuanrnpenelitian ini adalah membuat sediaan minuman kesehatan dari serbuk keringrnekstrak herba pegagan yang mudah dikonsumsi, praktis, dan diharapkan dapatrnmeningkatkan penerimaan terhadap herba pegagan ini. Penelitian inirnmenggunakan metode pengeringan semprot (spray drying) dengan maltodekstrinrn40% sebagai pengisi. Bahan tambahan yang digunakan dalam formulasi inirnantara lain sukrosa, asam sitrat, natrium sitrat, natrium benzoat dan flavor. Hasilrnevaluasi organoleptik serbuk kering pegagan berupa serbuk halus, berwarnarnkrem kekuningan, agak asam, berbau khas dengan bobot hasil pengeringanrn3,1767 gram dari 12 g herba kering pegagan. Serbuk tersebut kemudian dibuatrnmenjadi sediaan minuman kesehatan dengan menvariasikan komponen asamrnsitrat dan natrium sitrat sebagai pendapar pH yaitu pada pH 7, pH 4 dan pH 3,5rndan untuk memperbaiki rasa pada ketiga formula yang dibuat. Hasil uji stabilitasrn(organoleptik, pH, BJ) selama 3 bulan didapat Formula II dan III yang stabilrndibandingkan Formula I. Uji KLT menunjukan Formula II dan III yangrnmemenuhi persyaratan batas cemaran mikroba minuman kesehatan StandartrnNasional Indonesia 73888-2009 yaitu 1x102 koloni/ml dan hasil uji hedonic padarnketiga formula ini didapat formula kedua yang lebih memiliki rasa yang disukairnoleh panelis dibandingkan formula pertama dan ketiga.rn(F) Daftar Rujukan : 28 buah (1978 - 2010)rn(G) Drs. Kosasih, M.Sc.,Aptrn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain