Text
Formulasi Minuman Fungsional Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan Variasi Penambahan Jus Stroberi
ABSTRAKrn(A) SRI DEWI FATIMAH (2006210188)rn(B) FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL SARI BUAH MENGKUDUrn(Morinda citrifolia L.) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN JUSrnSTROBERIrn(C) xii + 70 halaman; 18 tabel; 5 gambar; 14 lampiranrn(D) Kata kunci : Buah mengkudu, sari buahrn(E) Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung alkaloida xeroninproxeroninrnyang berkhasiat sebagai imunomudulator. Buah mengkudurnmemiliki rasa yang pahit dan bau menyengat yang tidak menyenangkanrnsehingga penggunannya kurang disukai. Buah mengkudu perlu dioalah danrndiformulasikan dengan penambahan jus stroberi untuk menutupi rasa pahitrndan bau menyengat. Minuman fungsional dibuat dari sari buah mengkudurndengan memvariasikan penambahan jus stroberi yaitu 6,27%, 8,27%, danrn10,27% pada ketiga formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwarnminuman kesehatan sari buah mengkudu yang dihasilkan memiliki: pHrnantara 3,56-4,29; memiliki rasa asam manis dan bau khas buah mengkudurnselama penyimpanan 12 minggu pada suhu dingin (2°-8°C), kamar (28°-rn32°C), dan 40°C. Minuman kesehatan sari buah mengkudu yang disukairnoleh panelis dalam tingkat uji kesukaan adalah formula III denganrnpenambahan jus stroberi dengan konsentrasi 10,27%.rn(F) Daftar Rujukan: 19 buahrn(G) Faizatun S.Si, M.Si, Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain