Text
Formulasi Soft Lozenges Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) Menggunakan Gom Arab Sebagai Basis
ABSTRAKrnrnrn(A) JESSY (2005210100)rn(B) FORMULASI SOFT LOZENGES PERASAN JERUK NIPIS rn(Citrus aurantifolia S.) MENGGUNAKAN GOM ARAB SEBAGAI BASISrn(C) xiii + 92 halaman; 2009; 28 tabel; 22 gambar; 18 lampiranrn(D) Kata kunci : Air Perasan Jeruk Nipis, Soft Lozenges, Gom Arabrn(E) Salah satu kegunaan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) adalah untuk mengobati batuk berdahak dan lendir di tenggorokan karena buah mengandung beberapa minyak atsiri yang dapat memperbanyak produksi dahak (yang encer) dengan demikian mengurangi kekentalannya, sehingga mempermudah pengeluarannya. Dalam penelitian ini dibuat dalam bentuk soft lozenges perasan jeruk nipis dengan tujuan mudah digunakan untuk anak kecil ataupun orang tua dan mempunyai rasa yang enak. Sediaan soft lozenges perasan jeruk nipis dengan metode cara tuang berbasis gom arab dibuat sebanyak 4 formula pada konsentrasi yang berbeda (4%, 6%, 8%, 10%) dan blangko. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi dan diuji stabilitas fisik dan kimia selama 3 bulan pada suhu kamar serta dilakukan identifikasi minyak atsiri secara kualitatif. Parameter fisik dan kimia yang diuji meliputi uji keseragaman bobot, ketebalan, kadar air, organoleptik, kekenyalan dan pH. Hasil dianalisis secara statistik dengan metode analisis variansi (ANVA) satu atau dua arah dan uji tingkat kesukaan dianalisis dengan metode analisis statistik nonparametik Kruskal-Wallis. Hasil menunjukkan bahwa formula IV dengan konsentrasi gom arab 10% menghasilkan sediaan yang paling baik dilihat dari tingkat kesukaan pada panelis, dengan bobot rata-rata 3,0037g, ketebalan rata-rata 0,6655cm, kadar air 8,67%, kekenyalan 55,33x10-1, dan pH 3,68.rnrn(F) Daftar Rujukan : 26 buah buku (1957 – 2007) rn(G) Prof. Dr. Benny Logawa, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain