Text
Pengaruh Sorbitol-Propilen Glikol Dan Gelatin Tipe B Dalam Formulasi Edible Film Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.)
ABSTRAKrnrnrn(A) MAWAR DEWI SAPUTRI (2005210131)rnrn(B) PENGARUH SORBITOL-PROPILENGLIKOL DAN GELATIN TIPE B DALAM FORMULASI EDIBLE FILM EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH (Piper betle L. )rnrn(C) xiii + 92 Halaman, 2009, 32 Tabel, 47 Gambar, 23 Lampiranrnrn(D) Kata kunci : Ekstrak etanol daun sirih, gelatin tipe B, sorbitol-propilen glikol, edible film rnrn(E) Halitosis (bau mulut) merupakan masalah kesehatan mulut yang dikeluhkan masyarakat. Penyebab utama bau mulut adalah Volatile Sulfur Compound (VSC) yang diproduksi oleh bakteri Streptococcus mutans dari sisa-sisa makanan yang tertinggal disela-sela gigi. Daun sirih (Piper betle L.) secara tradisional digunakan sebagai antiseptik mulut, karena mengandung kavekol dan eugenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh sorbitol-propilen glikol dan gelatin tipe B terhadap karakteristik fisik edible film. Daun sirih dimaserasi menggunakan etanol 96% selama 24 jam secara kontinu, ditetapkan kadarnya dengan menggunakan metode KLT-Densitometri, kemudian ditentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) terhadap Streptococcus mutans. Ekstrak dengan kekuatan 4 kali KHM diformulasi dalam edible film menggunakan sorbitol-propilen glikol dan gelatin tipe B untuk memperoleh sediaan yang memenuhi syarat mutu fisik. Hasil pengukuran respon dianalisis dengan metode desain faktorial 22 menggunakan MiniTab 15, dilanjutkan dengan metode Anova pada tingkat kepercayaan 95%. Dari respon yang diuji, Sorbitol-propilen glikol memiliki pengaruh signifikan (P
Tidak tersedia versi lain