Text
Pengaruh Pati Ganyong Sebagai Pengikat Terhadap Granul Buih Dari Jus Jambu Biji (Psidium guajava L.) Yang Dikeringkan Secara Semprot Kering
ABSTRAKrnrnrn(A) FARIDA KOMALA DEWI (2000210155)rnrn(B) PENGARUH PATI GANYONG SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP GRANUL BUIH DARI JUS JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) YANG DIKERINGKAN SECARA SEMPROT KERING.rn rn(C) xiii + 86 Halaman; 2009: 22 Tabel; 32 Gambar; 17 Lampiran; rnrn(D) Kata kunci : Buah jambu biji, pati ganyong, pengeringan semprot, granul buih.rnrn(E) Jambu biji merupakan buah yang baik untuk dikonsumsi karena kaya akan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1, terutama vitamin C yang berperan dalam pemeliharaan kesehatan tubuh (antioksidan). Buah jambu biji dibuat dalam sediaan yang lebih praktis sehingga mudah dikonsumsi dan digemari oleh konsumen yaitu granul buih. Jus jambu biji yang dikeringkan secara semprot kering menggunakan bahan pengisi dekstrin dengan konsentrasi 35%, 40% dan 45%. Serbuk tersebut dibuat menjadi sediaan granul buih dengan penambahan variasi pati ganyong sebagai pengikat pada ketiga formula yaitu 3%, 6%, 9% dan variasi sukrosa sebagai pemanis pada ketiga formula adalah 25%, 30%, 35%, lalu digranulasi dengan metode granulasi basah. Granul yang dihasilkan kemudian dievaluasi meliputi: organoleptik, uji kadar air, uji sifat alir, uji distribusi ukuran partikel, uji kecepatan dispersi, dan uji hedonik. Dari hasil evaluasi ketiga formula, formula III memiliki karakteristik paling baik dibandingkan kedua formula lainnya dengan kadar air 2,37%, distribusi ukuran partikel dengan jumlah fines 2,66%, waktu alir 4,35 g/detik ± 0,16 dan sudut baring 26,87° pada evaluasi tersebut lebih kecil dari formula lainnya, pada kecepatan dispersi 2 menit 71 detik lebih lama dari formula lainnya dan uji hedonik pada formula III lebih disukai oleh panelis dibandingkan dengan formula lainnya.rn rn(F) Daftar Rujukan : 27 buah (1976-2008)rnrn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain